El curso de Restaurantes sostenibles comprende los siguientes módulos:
Nuevo Turismo en el siglo XXI. ¿Qué es la sostenibilidad?
¿Cómo aplicarla? Hoteles Sostenibles. Restaurantes Sostenibles.
Nuevas tendencias. Nuevos conceptos.
Mejora de las capacidades para la Sostenibilidad y acciones que
permiten crecer en el conocimiento de la misma.
Tres marcas de identidad. Las claves de la Sostenibilidad. Turismo sostenible.
El arte de recibir, la seña de identidad más importante de un país, de sus ciudadanos, de las empresas que reciben y acogen a los visitantes es, sin duda, la hospitalidad.
Recibir, acoger, practicar la empatía y ser solidarios son la muestra más clara de entender y llevar a la realidad en su integridad, lo que representa el hecho turístico por todos los que forman parte de este círculo virtuoso de recibir, acoger y conocerse en un entorno amable, cálido y donde las personas representan la base de la comunidad. En definitiva, cualquier destino, grande o pequeño, tiene en el turismo la gran posibilidad de aportar no solo economía sino valores con ciudadanos sensibles con <<los otros>> y al igual que hoy hablamos del arte culinario que se materializa en emociones, vivencias y experiencias gastronómicas, también podíamos referirnos al arte de la hospitalidad por el cual el personal participa con el cliente en la excelencia de manera recíproca. Es la mejor <<marca país intangible>> y son los intangibles que los clientes de un día, una semana o un mes siempre recordarán.
Conceptos medioambientales. ¿Qué es el medioambiente? ¿Cuáles son los parámetros que afectan al medio ambiente? El cuidado del medioambiente es otro factor clave de la Sostenibilidad. ¿Cuál es nuestro valor añadido como país verde?. Cualquier destino sea en la ciudad, en el campo, en la playa tiene la obligación de corresponder con el medioambiente. Una ciudad limpia y solidaria con el medioambiente es una seña de identidad única que fidelizará al cliente. ¿Por qué hay que reciclar? Medioambiente confluye como la mejor <<marca país tangible>> que los clientes de un día, una semana o un mes siempre recordarán.
¿Cuánto cuesta la Sostenibilidad en el restaurante?
¿Cómo afecta la sostenibilidad a los costes de cocina y sala? Cuenta de pérdidas y ganancias. Ingresos y gastos, beneficios. Punto de equilibrio. Asesoría en restaurantes sostenibles.
¿Es rentable un restaurante sostenible? Desperdicio de alimentos. Merma. Escandallos. La rentabilidad del personal de cocina y sala.
Ingeniería de Menús Sostenibles y Saludables "Nutrition Healthy Engineering".
La nueva oferta sostenible en los establecimientos hoteleros y restaurantes desde el punto de vista de la gastronomía va a ser inmensa en todas sus variedades. Desde la alta gastronomía que podemos encontrar en hoteles de 5 estrellas hasta hoteles de playa de 1 estrella nos va a permitir evaluar y mejorar acciones que impliquen un aumento en clientes y en facturación y por lo tanto en la cuenta de resultados.
¿Cuál es tu imagen como sostenible? ¿Cuáles son tus códigos visuales? ¿Qué transmites a tus clientes?
¿Qué realidad perciben ellos?
¿Cuál es tu valor añadido como marca sostenible?
¿Qué es el marketing de fidelización? Cómo atraer al nuevo cliente ecológico. Greenwashing. Campañas verdes.
¿Qué es el MEC de los clientes?
¿Cómo será la gastronomía sostenible? Esto no funciona si no existe la figura del Cocinero Saludable y Sostenible. Aquel profesional capaz de implantar un sistema sostenible como modelo de negocio en su departamento a la vez que lo implantan en el resto de los departamentos en aras del cliente.
La importancia de la nutrición en la cocina saludable. La nutrición sostenible y saludable como forma de vida.
Platos Sostenibles bajo la nutrición.
Cuando hablamos de alimentos ecológicos a qué nos referimos realmente, ¿Veganos? ¿Vegetarianos? ¿Cómo van afectar los alimentos ecológicos a la cocina de hoy? ¿Qué barreras encuentran los alimentos ecológicos?
¿Cuál es la tendencia y la moda en restaurantes? ¿Qué Cocineros y Productos son Sostenibles?.
Hablar de <<restauración sostenible>> sin hablar de alimentos, cocina sostenible y cocinero saludable es bastante difícil.
Hablar de <<restauración sostenible>> sin hablar de cocina sostenible es difícil. Hablar de alimentos ecológicos no es hablar de dietas.
Cuando hablamos de alimentos ecológicos a qué nos referimos, ¿Veganos? ¿Vegetarianos? ¿Cómo van afectar los alimentos ecológicos a la cocina de hoy? ¿Qué barreras encuentran los alimentos ecológicos?
La importancia de la nutrición en la cocina saludable. La nutrición sostenible y saludable como modelo de negocio. Platos saludables son platos sostenibles servidos bajo conceptos de nutrición saludable.
La Restauración Sostenible implica nuevos profesionales en cocina y nuevos profesionales en la sala del restaurante porque surgen nuevos clientes. Si analizamos nuestro presente-futuro aquel que tenemos y perseguimos, vemos que la Restauración Sostenible es una parte importante de este mundo global y de su situación, cuya realidad con sus dificultades, incertidumbres y cambios son las que marcan el desarrollo de la actividad.
¿Qué papel van a jugar los nuevos cocineros y camareros de la sala y la cocina? ¿Cuál es el significado de innovar y a qué precio? Las 7Rs del futuro hoy.
¿Cuáles son los nuevos servicios en restauración hoy? ¿Qué demanda hoy el cliente? ¿Cuáles son las nuevas tendencias en los restaurantes? ¿Qué oportunidades me ofrecen los restaurantes sostenibles? ¿Cómo podemos recuperar y fidelizar al cliente?¿Por qué cierra un restaurante? ¿Cuáles son las oportunidades hoy en gastronomía y restauración? La nueva oferta sostenible en los establecimientos hoteleros y restaurantes desde el punto de vista de la gastronomía va a ser inmensa en todas sus variedades.
La tendencia general es a identificar Sostenibilidad con ecológico o reciclado, cuando su alcance es considerablemente mayor, especialmente cuando nos referimos a arquitectura.
Restaurantes y Hoteles construidos con criterios sostenibles. La construcción sostenible
Certificaciones Internacionales. Ley de evaluación Medioambiental. ¿Cuáles son los materiales sostenibles de importancia ecológica? Materiales ecológicos. Pintura Ecológicas
Energías renovables. El futuro de las energías verdes o limpias es una realidad, aunque su desarrollo se haga de forma paulatina.
Algunas recomendaciones para mejorar la eficiencia medioambiental de un negocio de hostelería: Consumo de energía eléctrica, Uso y consumo de combustibles. Consumo de agua. Generación de residuos sólidos y su jerarquía. Ruidos. Construcción y decoración
La nueva arquitectura aplicada a los negocios de hostelería tiene que realizarse con criterios sostenibles.
Hablar de investigación, desarrollo e innovación en la Restauración, hoy, se debe a los avances de la industria alimentaria que la provee y aquí es donde se ha mejorado en calidad, variedad y garantía de producto.
El camino recorrido se refleja claramente en las diferentes <<gamas>> de la alimentación que ofrece el mercado. ¿Cuántas gamas hay?
¿Cómo debe ser un taller I+D+i? ¿Cómo aplicarlo a mi restaurante?
Búsqueda de nuevos alimentos. Nuevas texturas
Lay Out – Mejora de las Técnicas de cocina
Asociar alimentos. Crear y componer “Platos Sostenibles”
Ecosistema Gastronómico Sostenible. Economía Circular.
Comunidad Sostenible. Agentes de Interés o Stakeholders.
El equipo, la transparencia y la retroalimentación
Norma ITQ® 2000 Restaurantes Sostenibles
Nuevo protocolo para calcular la huella de carbono de los alimentos. Protocolo Envifood
Asesoría en Restaurantes sostenibles. Check List de los Restaurantes Sostenibles
El futuro y el nuevo cliente nos espera, sostenible y solidario. ¿Qué implica ser un embajador de la Sostenibilidad? La Hospitalidad y el medioambiente entran en el compromiso social.
Consumo Responsable.
Los medios y el compromiso personal.
Las 7 Rs y la concienciación el futuro en nuestras manos.