Noticias de gastronomía restauración turismo
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NOTICIAS GASTRONOMÍA Y RESTAURACIÓN: COCINA & SALA

 

Madrid Fusión, Expo Foodservice, Fitur, Jornadas de Ciencia y Gastronomía, etc..en esta página encontrarás información periódica de las noticias relacionadas con la gastronomía y restauración, hostelería y turismo, cocina y sala, noticias culturales relacionadas con el arte de cocinar y servir, exposiciones de museos, galerías de pintura, novedades e información con opiniones, actividades, certámenes, congresos, eventos, seminarios de personajes influyentes, lanzamientos de libros, premios, etc....

NOTICIAS GASTRONÓMICAS & RESTAURACIÓN 2017

Congreso Escuelas de Negocio Congreso AEEN

PREMIOS NACIONALES DE ESCUELAS DE NEGOCIO 2017

 

El acto de inaguración estuvo presidido por D. Antonio Alonso. Presidente de la Asociación Española de Escuela de Negocios y por D. Jorge Sáinz. Secretario General de Universidades.

 

 

 

 

 

 

10:00 – 10:30 Ponencia inauguralAlfonso Luengo, director general de FUNDAE

 

10:30 – 11:30 Panel de expertos. “Servicios y tecnología aplicados a la formación”

 

Intervienen: Gonzalo Checa, AUREN, Benito Hernández, BANCO SABADELL, Eduardo Domínguez, TELCO, Pablo San Prudencio, WESSUAL, Natalia Cuenca, EMRED/SALESmanago España.

 

Modera Luis Miguel Belda. Redactor jefe de TodoStartups

12:00 – 12:30 Ponencia

Lourdes Molinero. Socio director de INCIPY. “Las empresas ante la transformación digital”

 

12:30 – 13:30 Panel de expertos. “Talento y Desarrollo Corporativo”

 

Intervienen: Philippe Negre. IAGORA, Pablo Langa. PRO-TOS, Miguel Ángel Martín. INFEBEX, Pedro García-Cano. TMP WORLDWIDE SPAIN

 

Modera: Ana Toro. Redactora jefa de RRHH Digital

13:30 – 14:00 Ponencia

 

Sarah Harmon, country manager para España y Portugal de LINKEDIN. “Las Redes Sociales son las nuevas Relaciones Públicas”

 

16:00 – 17:00 Panel de expertos. “Transformación digital en la formación”

Intervienen:Jesús Aneiros. PQD, Jesús Torres. CRAMBO, Pedro Huertas. UCS UNIFIED CLOUD SERVICES, Marlon Molina. IDG COMMUNICATIONS, Marcelino Elosua, LID BUSINESS MEDIA Y BLUEBOTTLEBIZ

Modera: Fernando Dávara. Experto en Transformación Digital y Ciberseguridad

17:00 – 17:30 Ponencia.

 

María José Martín, directora general de RIGHT MANAGEMENT. “Transformación digital en las personas”.

 

17:30 – 18:30 Panel de expertos. “Internacionalización. Nuevos rumbos para la formación”.

 

Intervienen: Gabriela Llano. Embajada de Ecuador en España. Información sobre SENESCYT, Gabriela Porras. Embajada de Perú en España. Información sobre SUNEDU, Fernando León. ICEX, Fernando Bacaicoa. EDUCAEDU, Héctor Martínez. EDUCATEAM

Modera: Beatriz Recio. Directora de Womentalent

18:30 – 19:00 Ponencia final.

 

José María Gassalla. Conferenciante, escritor y profesor de DEUSTO Business School. “Gestión por confianza. Del miedo y el control, a la confianza y el compromiso”.

 

19:00 – 19:30 Entrega de Premios “Asociación Española de Escuelas de Negocios”

 

 

Gastronomía y Restauración Premios Nacionales Gastronomía

PREMIOS NACIONALES DE GASTRONOMÍA

EL 25 de septiembre de 2017 se han fallado los Premios Nacionales de Gastronomía en su 42 edición, celebrado en el Museo del traje den Madrid.

El acto estuvo presidido por el Ilmo. Ministro de Educación, Cultura y Deporte y Académico Iñigo Méndez de Vigo, Rafael Anson, Presidente de la Real Academia de Gastronomía.                        

 

 

 

Los Premios han recaído en:

Premios Nacionales de Gastronomía 2016:

Mejor Jefe de Cocina

Víctor Arguinzoniz del restaurante Etxebarri en Atxondo Vizcaya.

Mejor Director de Sala

Juan Diego Sandoval del restaurante madrileño Coque.

Mejor Sumiller

Carlos Echapresto de la bodega familiar Venta Moncalvillo, La Rioja.

Mejor labor Periodística

Luis Cepeda, periodista y cronista gastronómico en España y Mexico.

Gastronomía Saludable (Personalidad).

Rodrigo de la Calle. Creador del concepto Revolución verde y representante de la Gastrobotánica. Desde su restaurante El Invernadero en Madrid.

Gastronomía Saludable (Institución)

Fundación Española de Nutrición, presidida por Gregorio Varela Moreiras, colaborando en el proyecto Pangei.

Mejor Publicación

Triclinium, la académica Almudena Villegas narra en esta obra literaria narrando la vida de Marco Gavio Apicio.

Mejor Publicación Periódica en Papel

Beef, revista trimestral dirigida a un público masculino aficionado a la cocina.

Mejor Publicación Periódica Online

Gastroeconomy, dirigida por la periodista Marta Fernández Cuadaño, creó un portal de información independiente sobre gastronomía, enfoque pionero económico y empresarial.

Especial 2016

Familia Fundación Vivanco, familia vinculada al vino de rioja desde 1915. Son los hermanos Santiago y Rafael los que han recogido el testigo de su padre Pedro.

Toda una vida

Alejandro Fernández, fundador del Grupo Pesquera de la D.O. Ribera del Duero.

 

El jurado está compuesto por miembros de la Junta Directiva de la Real Academia de Gastronomía, Presidentes Academias Autonómicas, Junta Directiva Cofradía de la Buena Mesa.

Patrocina el evento el Corte Inglés.

Colaboradores, Freixenet, Dehesa del Carrizal, Bodegas Palacio, Casa Do Sol, Ibéricos Arturo Sánchez, Martín Afinador, Conservas de Pescado y Marisco de Frinsa, Pescaderías Coruñesas, Santa Teresa.

 

Felicidades a todos los premiados.

 

Hostelería Escuelas Empresas Expofood Service

Foodservice celebra una nueva edición en Madrid en el Pabellón de la Casa de CaExpo mpo

El 13 y 14 de Septiembre el Pabellón de Cristal de la Casa de Campo de Madrid acogerá la XIV edición de Expo Foodservice, un evento en el que se dan cita profesionales y expertos hosteleros para conocer las novedades del sector en constante evolución

 

 

Máster Nutrición y Dietética Culinaria en Gastronomía Gastronomía y Ciencia

 

III Jornadas de Gastronomía y Ciencia

Inauguración a cargo D. Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía y Mario Sandoval, Presidente de Facyre.

 

 

 

 

A continuación se darán las siguiente conferencias:

Alimentos Vivos por Mario Sandoval.

La maduración de las carnes por Rafa Martínez y Makro.

El impacto de la ciencia y la tecnología en la gastronomía por Ulpiano J. Vázquez.

Gastronomía y Sostenibilidad por Diego Gallegos y Juan Antonio Sánchez

Cocina Molecular por Christophe Lavalle

Cocinar nos hizo humanos. Oscar Picazo.

Desarrollo de productos de calidad: Pascual para la hostelería por Daniel Rene

Desmontando falsos mitos: mayonesas y salsas frías en una alimentación variada y equilibrada por Diana Roig.

El poder antioxidante de la doble montanera por Sara Moreno.

Del plato a las aulas por Alberto Cardeña, Javier Calzada, Marta Garcés.

Alimentos orgánicos, la importancia del menú y nuestra dieta: moda o tendencia a debate por Andrea Carucci.

Clausura por Isolino Pazos y Rosario Barrios.

Talleres Interesantes: Cocina molecular, Gastroleum, Cata de vinos, Influencia delas levaduras indígenas, Maduración carnes y Makro, Los siete sabores del queso, Atributos calve de una mayonesa para cada aplicación, SOS respira, Cata Sensorial: una montanera VS dos montaneras.

 

 

Madrid Fusión 2018 Madrid Fusión

Comienza el año gastronómico 2018 en el que destacamos:

 

Madrid Fusión 2017 & 2018

 

XVI Edición Madrid Fusión, capital de España y capital del mundo de la gastronomía durante tres días. Un lujo a asistencia que bate record todos los años y en conferenciantes y  ponentes internacionales procedentes de todo el mundo.

 

Chefs nacionales y extranjeros deleitan con su sabiduría durante esos tres días.

 

Enero 2018. Madrid Fusión 2018, no va a defraudar tampoco.  

 

El evento se divide en dos Congresos, Madrid Fusión & Saborea España.

A lo largo de los tres días se puede asistir a las distintas conferencias de los siguientes ponentes a lo largo del Congreso de Madrid Fusión entre otros en el Auditorio, Escenario Polivalente, Aula Makro y concursos.

Cocineros de primera línea del mundo participan en showcooking, demostraciones técnicas, talleres formativos, concursos, subastas y premios.

La pasada edición se pudo contar con chefs de la talla de Andoni Aduriz, Jonnie Boer, Mauro Colagreco, María Fernanda di Giacobbe, Ronny Emborg & Matthew Abbick y Álvaro Garrido, Mauricio Giovanini, David Muñoz, Takayuki Otani, Joan y Josep Roca, Mario Sandoval o Janice Wong, entre otros muchos.

Además se celebrará la IV Edición del Cocinero del año en Europa, así como la XVI Edición Premio Cocinero Revelación.

Comienza el año gastronómico 2018 en el que destacamos:

 

Madrid Fusión 2017 & 2018

 

XVI Edición Madrid Fusión, capital de España y capital del mundo de la gastronomía durante tres días. Un lujo a asistencia que bate record todos los años y en conferenciantes y  ponentes internacionales procedentes de todo el mundo.

Chefs nacionales y extranjeros deleitan con su sabiduría durante esos tres días.

 

Enero 2018. Madrid Fusión 2018, no va a defraudar tampoco.  

 

El evento se divide en dos Congresos, Madrid Fusión & Saborea España.

A lo largo de los tres días se puede asistir a las distintas conferencias de los siguientes ponentes a lo largo del Congreso de Madrid Fusión entre otros en el Auditorio, Escenario Polivalente, Aula Makro y concursos.

Cocineros de primera línea del mundo participan en showcooking, demostraciones técnicas, talleres formativos, concursos, subastas y premios.

La pasada edición se pudo contar con chefs de la talla de Andoni Aduriz, Jonnie Boer, Mauro Colagreco, María Fernanda di Giacobbe, Ronny Emborg & Matthew Abbick y Álvaro Garrido, Mauricio Giovanini, David Muñoz, Takayuki Otani, Joan y Josep Roca, Mario Sandoval o Janice Wong, entre otros muchos.

Además se celebrará la IV Edición del Cocinero del año en Europa, así como la XVI Edición Premio Cocinero Revelación.

PAÍS INVITADO ARGENTINA. Madrid Fusión 2017.

 

Como país invitado este año nos deleitó con su presencia Argentina con Tomás Kalika, Germán Martitegui, Mauro Colagreco, Tato Giovannoni, Hernán Luchetti, Mariana Müller, Estanis Carenzo y Pablo Guidice, Carito Lourenco y Germán Carrizo, Diego Cabrera y Lucho Fasciolo y como comunidad invitada Las islas Canarias por Saborea España.

 
 

 

 

Destacaron durante el 2017 en Madrid Fusión las siguientes conferencias relacionadas con:

 

RELACIONES HUMANAS

 

JOAN & JOSEP ROCA

Eje del triángulo formado por los tres hermanos Roca. Joan es un pensador de la cocina, un viajero, un artífice de prodigios culinarios. Un cocinero del presente para la historia de la cocina. A su lado su hermano Josep, Pitu Roca, mucho más que un sumiller. Un rastreador de tesoros enológicos, un creador de experiencias inolvidables desde el vino.

 

 

ANDONI LUIS ADURIZ MUGARITZ ESPAÑA SPAIN ALIADOS DEL AZAR  Un cocinero más allá de la cocina; un creador de sensaciones capaz de tender puentes entre las infinitas orillas del conocimiento y trasladar todo lo aprehendido en el intercambio de saberes a elaboraciones de una pureza y expresividad radiantes; una de las figuras más influyentes de la cocina mundial contemporánea.

 

MARÍA FERNANDA DI GIACOBBE VENEZUELA DEL CACAO AL CHOCOLATE FROM CACAO TO CHOCOLATE.

Ha sido la ganadora de la primera edición del Basque Culinary World Prize. Maria Fernanda Di Giacobbe promueve diversos proyectos en comunidades chocolateras desfavorecidas de Venezuela. Educación, emprendimiento, investigación y desarrollo en torno al cacao son los ejes de la acción social de una cocinera capaz de cambiar el mundo.

 

 

EFICIENCIA ENERGÉTICA

 

RONNY EMBORG & MATTHEW ABBICK ATERA ESTADOS UNIDOS UNITED STATES BARRAS CREATIVAS

 

En el barrio de Tribeca, los comensales se sientan frente a una barra en la que se sirven experiencias gastronómicas impecables por su técnica y sofisticadas en extremo en su concepción. Cocina sensorial, la llaman, estacional por principio, cromática, a la que no es difícil encontrarle una inspiración cercana en Mugaritz.

 

MEDIO AMBIENTE

 

TATUNG SARTHOU AGOS FILIPINAS THE PHILIPPINES EL REENCUENTRO CON SABORES PERDIDOS: COCINA FILIPINA PRE-HISPÁNICA WHAT WAS LOST IS FOUND: RE-DISCOVERING PRE-HISPANIC FILIPINO CUISINE Un cocinero filipino plenamente instalado en la modernidad, que escarba en las raíces de la cocina indígena de su país, reivindica su carácter sudasiático e ignora el formalismo occidental para reencontrarse con la autenticidad de los sabores propios de su cultura. Defensor de los pequeños productores locales. Cocina, conciencia y raíces.

 

TAKAYUKI OTANI OOTANINO SUSHI JAPÓN JAPAN ¿EL MEJOR SUSHI DEL MUNDO? THE BEST SUSHI IN THE WORLD? Su local es uno de los templos del sushi en Tokio. Otani convierte sus piezas en joyas gastronómicas. Sus armas de persuasión se basan en su precisión técnica y en la calidad de unos pescados y mariscos que sirve crudos, a la plancha o la parrilla, con tiempos de preparación fugaces. ¿El mejor sushiman del mundo?

 

ÁNGEL LEÓN APONIENTE ESPAÑA SPAIN LUCES ABISALES LIGHTS IN THE ABYSS León ha encontrado en la cocina el argumento de mayor peso en la defensa del mar y sus especies. Es el cocinero, en todo el mundo, que más y mejor se ha esforzado por hacernos degustar el océano en toda su grandeza. Obrador de prodigios culinarios, desvelará en Madrid fusión su última genialidad: las sopas luminiscentes.

 

 

JANICE WONG 2AM:DESSERTBAR SINGAPUR SINGAPORE SIN REFERENCIAS NO REFERENCES La reina de la cocina dulce asiática. Formada en Europa, tanto en Francia y Alemania como en España, posee y dirige en Singapur un restaurante especializado en postres. Allí expresa su creatividad y una sensibilidad excepcional y juega a transgredir las fronteras entre lo dulce y lo salado.

 

 

JONNIE BOER DE LIBRIJE HOLANDA HOLLAND EXPERIENCIA MULTISENSORIAL MULTISENSORIAL EXPERIENCE

 

Llegó a De Librije, en Zwolle (Holanda), para hacer un stage en 1991. En el 93 compró el restaurante y consiguió la primera estrella. Hoy, con tres, es uno de los chefs más relevantes del norte de Europa. El noventa por ciento de su carta se nutre de su huerto y de productos de proveedores locales.

 

 

NIKO ROMITO REALE ITALIA ITALY EL DIFÍCIL CAMINO DE LA SENCILLEZ THE DIFFICULT PATH OF SIMPLICITY

El único tres estrellas italiano al sur de Roma. Realiza composiciones desnudas de adornos, sin guarniciones, pero con sabores que emocionan. Un cocinero al margen de las tendencias, en una línea de trabajo singular, consciente de su responsabilidad hacia el producto. Ni asceta ni espartano: Tan solo enemigo de lo superfluo.

 

 

DABIZ MUÑOZ STREETXO LONDRES LONDON NUEVOS HORIZONTES NEW HORIZONS Cocinero y estrella mediática. Ofrece una forma inédita de entender la experiencia gastronómica con dos opciones de menú: El xow hedonista y lujurioso y El xef y su loca bacanal gastronómica.  “Ambos brutales, sin límites”. Sensaciones intensas y creatividad pura. Pasen y vean el mayor espectáculo culinario del mundo.

 

 

PSICOLOGÍA APLICADA

 

JESÚS SÁNCHEZ & LEANDRO FERNÁNDEZ  CENADOR DE AMÓS ESPAÑA .

9 TIPOS DE COCINEROS QUE LIDERAN EL UNIVERSO GASTRONÓMICO

 

Sabores reconocibles y emoción en el plato. Creatividad bien medida, precisión técnica en las elaboraciones. La cocina del Cenador de Amós se encuentra hoy en su mejor momento, y eso que hace ya más de veinte años

 

 

KURT SCHMIDT & GUSTAVO SAÉZ 99RESTAURANTE CHILE  VEGETALES EN EL MUNDO dulce

 

Un cocinero argentino y otro chileno instalados en el corazón socioeconómico de la capital de Chile con una propuesta que reivindica el prodigioso y rara vez aprovechado producto local chileno. Dos profesionales forjados en Noma y Can Roca con una propuesta repleta de sabor proximidad, sofisticada, contemporánea.

 

 

UBERIZACIÓN

 

CHARLIE OTERO LA COMUNIÓN COLOMBIA

FRUTAS COLOMBIANAS, ESENCIA DEL SABOR COLOMBIAN FRUITS, THE ESSENCE OF FLAVOUR Formado como cocinero en España y Alemania, regresó a Colombia con la intención de cocinar lo que su país ofrece. Para ello pasó cinco años recorriendo sus costas atlántica y pacífica, la amazonía y la sabana, antes de inaugurar su restaurante. Hoy regenta de forma brillante La Comunión, en Cartagena de Indias.

 

ÁLVARO GARRIDO MINA ESPAÑA SPAIN BARRAS CREATIVAS CREATIVE BARS Garrido traza su propio camino en Mina, un restaurante con apenas treinta sillas, ocho de ellas en la barra, en el muelle de Marzana de Bilbao. Cocina inmediata, con garra, sin “mise en place”, sujeta a la temporada, a los sabores vascos, con un cierto toque de improvisación genial. Estética nórdica. Alta cocina “casual”.

 

ANDREW WONG A.WONG REINO UNIDO UNITED KINGDOM RENOVACIÓN DE LA COCINA CHINA UPDATED CHINESE CUISINE Nacido en Londres, se crió en las cocinas de los restaurantes de sus padres, pero estudió en Oxford y la London School of Economics antes de descubrir su talento culinario. Entonces se formó, viajó a China para conocer sus raíces y regresó a la capital británica para abrir AWong: Recetas originales transfiguradas, contrastes vivos, producto excelente. La sensación del momento entre los foodies ingleses. 

 

MARIO SANDOVAL COQUE ESPAÑA SPAIN ALIMENTOS VIVOS LIVING FOOD El espíritu innovador de Mario Sandoval continúa haciendo crecer la lista de los productos, técnicas y creaciones que surgen de sus colaboraciones con la ciencia. Y mientras tanto Coque, su restaurante en la pequeña localidad de Humanes, trasladado ahora a Madrid Capital consolida su espacio propio en la cima de la cocina madrileña.

 

 

TALLERES MAGISTRALES

 

CARMELO BOSQUE LILLAS PASTIA ESPAÑA SPAIN RECUPERANDO “EL MAESTRO SALSERO” RECOVERING “THE MASTER SAUCE-MAKER” “Nací y viví en el Somontano, rodeado de vides, almendros, olivos, y otros frutales. Desde 1995, en Lillas Pastia ofrecemos una cocina actual, en la que aplicamos el conocimiento que tengo de mis raíces, de los productos de mi entorno natural y de su estacionalidad”. Huesca en el corazón y la memoria. La modernidad en la piel.

 

 

FERNANDO DEL CERRO CASA JOSÉ ESPAÑA SPAIN VERDURAS SIN AGUA VEGETABLES WITHOUT WATER Inmerso en la expansión internacional de su cocina, que pronto disfrutarán en Pekín y Taipei, Del Cerro mantiene su apuesta por una culinaria verde, en la que la verdura de las huertas de Aranjuez ocupa el espacio estelar de unos platos desbordantes de imaginación y sensaciones: placenteros, imaginativos, saludables.

 

 

ANDREU GENESTRA ANDREU GENESTRA ESPAÑA SPAIN COCINAR CON SUPERALIMENTOS COOKING WITH SUPERFOODS Recorrió el mundo de cocina en cocina antes de encontrar en Mallorca, su isla, la razón de ser y el argumento principal de su discurso culinario. Seis mil metros cuadrados de huerta propia surten de verduras en su justa sazón su cuina de la terra. Sabores bien definidos, producto de proximidad, talento

 

 

RODRIGO DE LA CALLE EL INVERNADERO ESPAÑA SPAIN ALTA COCINA SIN GLUTEN GLUTEN-FREE HAUTE CUISINE

 

El inventor de la Gastrobotánica, genio de la cocina verde, asesor de Robouchon en cocina vegetal y chef de El Invernadero, ha iniciado una nueva revolución culinaria a partir de los superalimentos. Le importa su aporte nutritivo, claro, pero tanto como sus inmensas propiedades culinarias por explorar: xilitol, chía, moringa...

 

 

VÍCTOR PÉREZ LE CORDON BLEU ESPAÑA SPAIN CAZA: DEL NIDO AL PLATO GAME: FROM THE NEST TO THE PLATE Chef de los programas de cocina española de Le Cordon Bleu, nació en León, se formó en Francia e inició su carrera en Londres, antes de retornar a Francia primero y a España después para trabajar en algunos de los restaurantes más importantes del País Vasco y Madrid. En 2011 se incorpora a Le Cordon Bleu.

 

 

IÑIGO LAVADO SINGULAR ESPAÑA SPAIN COMO HACER VIABLE UN RESTAURANTE HOW TO MAKE A RESTAURANT VIABLE Un cocinero entusiasta, con una formación técnica sin tacha y la mente abierta a descubrir nuevos caminos para la cocina del siglo XXI a cada paso. Creador del concepto, irundarra, gran comunicador y mejor creador de recetas fundamentadas siempre en el producto.

 

SERGIO BASTARD LA CASONA DEL JUDÍO ESPAÑA SPAIN CREATIVIDAD EN EL MUNDO VERDE CREATIVITY IN THE GREEN WORLD Bastard ha hecho suyo la huerta y el mar de Cantabria. Sus platos integran algas y verduras, pescados y mariscos respetando el sabor de cada producto. Desde la técnica más depurada consigue intelectualizar la emoción, definir el sabor, sorprender con texturas, matices y contrastes inexplorados.

 

J. ENRIQUE GONZÁLEZ LE CORDON BLEU MADRID NUEVOS POSTRES: ENTRE LO DULCE Y LO SALADO NEW DESSERTS: BETWEEN SWEET AND SAVOURY Ha recorrido todos los caminos de la pastelería desde su Uruguay natal hasta aquí. Escuelas, obradores, restaurantes estrellados... Y Por fin, el magisterio. Desde hace varios años, ejerce como chef profesor de pastelería de Le Cordon Bleu Madrid. 

 

JAVIER ESTÉVEZ LA TASQUERÍA ESPAÑA SPAIN

CÓDIGOS DE LA NUEVA CASQUERÍA Ha creado y consolidado su espacio propio en la capital con una especialidad cien por cien madrileña, la casquería. La suya es una taberna contemporánea, de aire neo industrial, con presentaciones originales y divertidas y platos que preservan el sabor y la personalidad de su cocina visceral actualizándola.

 

Mª JOSÉ SAN ROMÁN MONASTRELL ESPAÑA SPAIN ARROCES RICE DISHES Cocinera de Monastrell y copropietaria de los distintos establecimientos del Grupo Gourmet Alicante, San Román es una de las mayores especialistas españolas en el  trabajo con el azafrán, el AOVE y el arroz. Y es en el campo de los arroces donde lidera una evolución que va tomando el cariz de (R)evolución. ¡Atentos!

 

MARCOS MORÁN CASA GERARDO ESPAÑA SPAIN LAS TEMPORADAS DE LOS PESCADOS THE SEASONALITY OF FISH Flamante chef d l’avenir para la Academia Internacional de Gastronomía, interpreta junto a su padre los platos de una cocina asturiana inquieta que exhibe como bandera la suculencia. Con local en Londres y presencia en Madrid, Morán es la quinta generación de una saga centenaria de grandes cocineros.

 

ANDREU GENESTRA ANDREU GENESTRA ESPAÑA SPAIN COCINAR CON SUPERALIMENTOS COOKING WITH SUPERFOODS Recorrió el mundo de cocina en cocina antes de encontrar en Mallorca, su isla, la razón de ser y el argumento principal de su discurso culinario. Seis mil metros cuadrados de huerta propia surten de verduras en su justa sazón su cuina de la terra. Sabores bien definidos, producto de proximidad, talento.

 

CARMELO BOSQUE LILLAS PASTIA ESPAÑA SPAIN RECUPERANDO “EL MAESTRO SALSERO” RECOVERING “THE MASTER SAUCE-MAKER” “Nací y viví en el Somontano, rodeado de vides, almendros, olivos, y otros frutales. Desde 1995, en Lillas Pastia ofrecemos una cocina actual, en la que aplicamos el conocimiento que tengo de mis raíces, de los productos de mi entorno natural y de su estacionalidad”. Huesca en el corazón y la memoria. La modernidad en la piel. 

 

 

NOTICIAS GASTRONÓMICAS & RESTAURACIÓN 2016

Isad se expande en Canarias como referente en alta formación de gastronomía y

restauración.

 

El Instituto ha firmado un convenio con la Fundación Ashotel para la realización de acciones formativas que mejoren la profesionalidad en los hoteles de las Islas Canarias.

 

II Jornadas de Ciencia y Gastronomía 2016. Un encuentro Facyre & Imidra & CSIC

 

El 17 y 18 de Octubre tendrán lugar las II Jornadas de Ciencia y Gastronomía (Sostenibilidad y Gastronomía: del campo al plato) que organiza Facyre e Imidra en colaboración con el CSIC. Aparte de las conferencias en estas jornadas se podrá participar en talleres de la mano de científicos y cocineros. Los alumnos del Curso de Asesor Gastronómico & Restauración asistirán a estas jornadas. 

 

 

CULINARIA Tenerife 2016. Congreso de Gastronomía Turística de Canarias.

 

Organizado por Ashotel (Asociación hotelera y extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro y Acyre Canarias, la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias. La sede tuvo lugar en el Centro de Desarrollo Turisitico Costa Adeje (CDTCA) y el FIT (Factoría de Innovación Turística de Canarias).

Además de los talleres formativos e informativos, el auditorio y el aula Gastronómica dirigidos por grandes chefs de la actualidad como estrellas Michelin, el acto recogió el III Certamen Nacional de Gastronomía.

 

 

Mixología 2016. El 19 y 20 de septiembre tuvo lugar en el recinto ferial (Ifema) el congreso internacional de bebidas y destilados.

Dirigido a la formación, difusión y educación acerca del mundo y la cultura  de los destilados y bebidas espiritosas.  

Incentivar la asistencia al congreso através de experiencias únicas y exclusivas es el mayor objetivo que persigue el congreso de los mejores bartenders nacionales e internacionales. 

 

Un encuentro que cada año crece por la importancia que va tomando en el sector. 

 

Gastrobusiness 2016. Terminó un encuentro profesional organizado por Facyre, Banco Popular y Aplus Field Marketing.

Un encuentro de profesionales elegidos que pudieron disfrutar de la gastronomía actual así como de tus tendencias.

Comenzó el acto de bienvenida con Pedro Larumbe del restaurante Pedro Larumbe y Carlos Balado subdirector General de Popular.

 

Isad se expande en Canarias con el Curso de Asesor Gastronómico & Restauración 

Un salto Cualitativo & Cuantitativo Curso Asesor Gastronómico & Restauración

ENTREVISTA en el periódico EL PREGONERO de Canarias

Antonio Felipe Tablado, Director del Instituto Superior de Alta Dirección en Gastronomía y Restauración ha estado en Tenerife Culinaria 2016.

Allí otorgaron el premio a los campeones en sus distintas categorías.

 

¿Qué impresión se llevó a la península?

 

Hacía 20 años que no volvía a las Islas, si antes me gustaron ahora me he convertido en un enamorado de sus personas, de sus paisajes y de las posibilidades de desarrollo que hay.

 

¿ISAD? Instituto Superior de Alta Dirección en Gastronomía y Restauración.

 

"Ser especialistas en Gastronomía y Restauración además de nuestros Convenios con Instituciones y la Formación Culinaria que te enseñamos hoy son tu valor profesional mañana"

 

¿De dónde surge el concepto de Asesor Gastronómico?

 

La Fusión de Escuela de Negocio con Gastronomía y Restauración da como resultado un nuevo concepto:

 

"Asesor Gastronómico y de Restauración"

 

En España la figura de Asesor gastronómico & Restauración  no estaba clara, existía una confusión entre el cocinero, sumiller, chef, empresario a la hora de asesorar un hotel, cafetería o negocio de hostelería.

Un error muy común es pensar que cualquiera puede asesorar por ser  trabajar en el sector y tener unos años de experiencia.

 

Se necesitan tener los conocimientos adecuados para asesorar un negocio y que éste sea viable, bien en su apertura o que ya esté en funcionamiento.

 

¿Curso de Asesor Gastronómico & Restauración en Canarias?

 

El Instituto Superior de Alta Dirección (ISAD), presenta el Curso Asesor Gastronómico y de Restauración para profesionales del sector y otros afines basado en contenidos culinarios, gastronómicos y de restauración fusionados con conceptos de gestión de Escuela de Negocios.

 

                              “Un negocio no es solo cocinar y servir, también es saber gestionar”

 

¿Quién certifica esa formación?

 

Doble certificación. Los alumnos obtienen el título de Asesor Gastronómico & Restauración certificado por la Universidad Rey Juan Carlos y por ISAD, eso es una tranquilidad para el alumno y para la empresa que está siendo asesorada.

 

¿Claustro de profesores?

 

Hay que unir el claustro de profesores, más de 30. Expertos en cada materia explicando contenidos y experiencias personales. Un lujo al alcance de los alumnos.

 

Contenidos

 

Los contenidos están diseñados para la resolución de los distintos problemas con los que nos vamos a encontrar en la vida real de un negocio de hostelería

 

¿Quién puede hacer el Curso?

 

Profesionales con experiencia, principalmente de la Gastronomía y Restauración aunque no es necesario porque aclaramos siempre a nuestros alumnos que no somos una Escuela de Hostelería y que éste curso no es de cocinar.

Está dirigido a todos aquellos profesionales de la Restauración y el Turismo que quieren dar un salto cualitativo y cuantitativo en su  vida personal y profesional.

Las expectativas de crecimiento laboral y de conocimiento son muy amplias en ambos casos.

El curso tiene un formato de estudio ideado para profesionales del sector de la restauración o relacionados con el mundo de la gastronomía que quieran ampliar su formación de un modo integral, o que por su situación laboral necesiten aprender las herramientas necesarias del experto gastronómico dando un salto cualitativo y cuantitativo después de pasar por la escuela de hostelería o haberse formado de manera autodidacta.

 

¿Por qué las Islas Canarias?

 

Empezamos por éste curso porque creemos en el gran potencial de desarrollo turístico de Canarias.

Para ello estamos preparando verdaderos profesionales que sepan ayudar a gestionar bien los negocios de hostelería y turismo.

También una re-entrada al mundo laboral para aquellos profesionales que por distintos motivos no han podido reinventarse ni encontrar de nuevo trabajo.

Para el año 2017, vamos a introducir acciones formativas muy profesionales como es el curso de Pastelería profesional y repostería gourmet otra formación muy demanda en las islas.

Aquí surge una oportunidad de trabajo y negocio para los profesionales.

Viva Canarias

 

 

 II Jornadas Ciencia y Gastronomía: Del campo al plato. Facyre & Imidra & CSIC

Facyre Imidra Csic Jornadas Ciencia y Gastronomía

Facyre (Federación Española de Cocineros y Reposteros), Imidra (Instituto madrileño de investigación Rural y Agrario) en colaboración con el CSIC (Centro Superior de Investigaciones Científicas) organizan el lunes 17 de Octubre y martes 18 de Octubre las II Jornadas de Ciencia y Gastronomía (Sostenibilidad y Gastronomía: del campo al plato). Conferencias, talleres y embajadores gastronómicos participarán en estas jornadas junto a científicos y cocineros de primera talla. 

Se establecieron los siguientes talleres y conferencias:

Estructura de los alimentos. Microscopía, lupas y explicación de fotografías. Por qué la estructura es importante y concepto de escala por la Dra. Cristina de Lorenzo (IMIDRA).

Textura de los alimentos. Funcionamiento de un texturómetro, escalas texturales. Modificación de texturas en una receta por Dr. Eugenio Miguel, Dña Maite Iriondo (IMIDRA) y Beatriz Beltrán (UCM).

De la uva al vino, del vino a la copa y de la copa a la salud por Dr. Felix Cabello (IMIDRA), Dr. Rafael Hernández (Fundación Jiménez Díaz) y Rafael Sandoval (Rte.Coque).

Aceite de Oliva Virgen Extra por Dra M.A. Pérez , Dña Zulima González (IMIDRA) y Firo Martínez Vázquez de Parga (Rte. El Olivar & Gastroleum)

 

Conferencias por: 

  • Dra. Elena Molina( CSIC) y Mario Sandoval (Rte. Coque) con “Carne de toro bravo: innovación para la sostenibilidad”
  • Javier Fernández (Qualityfray) y Juan Antonio Medina (Rte. A´Barra)con “La nueva fritura: sana, segura, sostenible”.
  • Dr. Fco. Javier Tardío (Imidra) y Daniel Ochoa & Luis Moreno (Rte. Montia) con “Ciencia y Gastronomía con plantas silvestres”.
  • Dr. Juan Antonio Martínez Vázquez de Parga (UCM) y Firo Martínez Vázquez de Parga (Rte. El Olivar) con “El Quijote y otros papeles comestibles”
  • Dra. Almudena Lázaro (Imidra), Francisco Patón, Aurelio Morales y Óscar Durán (Hotel Urban) con “La conservación de recursos fitogenéticos: retorno al futuro.
  • Dr. Carmelo Escudero (Hospital Niño Jesús), Jesús Almagro, Marcos Gutiérrez (Rte. Mesteño Gastronómico) e Iñigo Arozarena (Rte. Los cinco sentidos) con “Reducción del potencial alergénico en caldos de pescados y crustáceos mediante destilación fraccionada. Aplicación Culinaria”.
  • Dra.  Marta Garcés (PBP) y Javier Peñas (Rte. Sibaritas Klub) con “Alfron&Eye, un nuevo ingrediente funcional de estigmas de azafrán para la salud ocular”.
  • Dr. Felix Cabello (Imidra), Ricardo Oteros (Aseacam) y Roberto Capone (Rte. La Antigua Tahona) con “Entre el campo y tu mesa: la industria agroalimentaria. Innovación en contínuo”.
  • Dña. Sara Moreno (CSIC) y Arturo Sánchez con “El cerdo ibérico y la sostenibilidad”.
  • Dra. Cristina de Lorenzo (IMIDRA) y Jesús Almagro (Rte. Mesteño Gastronómico) con “Polen apícola fresco: caracterización y posibilidades de un nuevo ingrediente culinario”.

 

 

 

 

Culinaria Tenerife 2016. Congreso de Gastronomía Turística de Canarias. 

Campeonato Facyre 2016 España Culinaria Tenerife 2016

Culinaria Tenerife 2016. Congreso de Gastronomía Turística en Canarias

 

Congreso de Gastronomía Turística organizado en Canarias con el objetivo de mejorar el conocimiento y la experiencia gastronómica. Cocina y servicio profesional de sala convivieron durante tres días en el Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA) del 21 al 23 de Septiembre.

 

Culinaria Tenerife. El turismo se come, surge de la iniciativa conjunta de Ashotel y Acyre Canarias y el apoyo del Gobierno de Canarias, Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR), del Cabildo de Tenerife a través de Turismo Tenerife, Saborea Tenerife y Tenerife Isla de Vinos) y el Ayuntamiento de Adeje tuvo como sede el Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA) y las instalaciones de la Factoría de Innovación Turística de Canarias, FIT Canarias.

 

Participaron cocineros, reposteros, jefes de sala, sumilleres, directores de hotel, jefes de compra, propietarios de restaurantes, entidades del sector gastronómico, hoteles, restaurantes, cafeterías, bares, caterings, etc.

 

La característica que unió Culinaria Tenerife son las 38 actividades programadas dirigidas a formar e informar todas las novedades del sector.

 

Espacios formativos polivalentes

 

El Centro de Desarrollo Turístico de Costa Adeje (CDTCA) prestó su edificio para el desarrollo de las distintas actividades que se realizaron a lo largo del Congreso en Culinaria Tenerife 2016.

El CDTCA mostró distintos espacios para el desarrollo del Congreso:

 

1. Auditorio. Clases magistrales de Javier Olleros (La cocina del territorio. K-1, restaurante Culler de Pau, Ogrove, Pontevedra), Rafael Ansón (La gastronomía, Real Academia Española de Gastronomía), Mario Sandoval (Cocina y Ciencia descubriendo nuevos caminos, restaurante Coque, Humanes, Madrid ), Fran Agudo (La cocina de Tickets, restaurante Tickets, Barcelona), Fran Segura (El mundo del chocolate, Chocolab, Alicante), Pedro Larumbe (Sencillo y saludable, Grupo Larumbe), Erlantz Gostiza (La Cocina el MB, restaurante MB Abama, Guía de Isora, Tenerife), Rodrigo de la Calle (La Cocina verde), Jesús Almagro (El polen de la cocina, restaurante Piñera, Madrid), Javier Estévez (Cocina tradicional y creativa: Reinterpretando la casquería a través de los fondos).

 

2. Talleres. Clases en directo en el Aula Taller con sesiones prácticas sobre técnicas de cocina.

 

En el aula taller participaron prestigiosos cocineros de la talla de Roberto Capone y Simone Millico (Ossía, las nuevas cocciones de la pasta, La Antigua Tahona, Madrid), Ignacio Hernández (Ronqueo del atún y aplicaciones de sus cortes), Andrea Bernardi y Fernanda Fuentes (Retorno a los orígenes, el camino hacia la evolución), Héctor López (Técnicas del despiece de carne y aplicaciones de sus cortes), Palmiro Bruschi (El helado en la hostelería; nuevas tendencias con elevado margen y óptima calidad), Sergi Mediavilla (El futuro de la Cocina profesional), Enrique Fleischman (Técnicas de cocción al vacío), Patxi Troitiños (Coctelería Molecular), Braulio Simancas (Hotel Las Aguas, Hotel Bahía del Duque, Costa Adeje),Isidoro Jimenez y Alberto Montesdeoca (La importancia de los quesos), Alexis García y Haridian Cañete (Pastelería para celíacos).

 

3. Aula Gastronómica. Espacio habilitado en la Factoría de Innovación Turística de Canarias. Ponentes de relieve del sector hotelero explicaron las últimas tendencias gastronómicas y de restauración.

Participaron Danny Nielsen (New Nordic-Canarian Breakfast, Hotel San Roque, Garachico), Eduardo Alonso (Coctelería temática), José Manuel Conde (Tendencias en el buffet de hotel), Esteban Gómez y Helio Cabrera (El golfo desde los orígenes a la actualidad), Juan Luis Pastor (Los secretos del buen arroz), Germán Blanco (Jareas frescales, La Tegala, Lanzarote), Pedro Rguez. Dios y Antonio Bentabol, (Mieles de Tenerife, no solo dulzor), Manuel López y Juan Carlos González (La importancia del pan en la gastronomía hoy), Marcos Gutiérrez (Aplicaciones culinarias de la carne de cabra), Agustín Farrais y Hugo Pérez ( El protagonismo de los vinos canarios), Jesús González (Bogey, Hotel las Madrigueras) y Domingo Ríos (Características y aplicaciones de las papas antiguas de Canarias), Armado Saldanha (Las especias al poder), Pau Bermejo (Casual Food restaurante, La Laguna, Tenerife ), Gonzalo Parra (Innovación. Elaboraciones en Sala a la vista del cliente), Rogelio Quintero (La Cocina Canaria en los hoteles), Víctor Coello (Decoraciones de buffet de hotel), Julián Quintero (Técnicas de venta en sala), Luis González (Mi visión sobre el cochinillo negro y sus posibilidades, Hotel Tigaiga, Puerto La Cruz).

 

4. Zona Expo. Stands patrocinadores. En este espacio las marcas patrocinadoras han podido ofrecer actividades programadas para la degustación de sus productos.

 

III CERTAMEN NACIONAL DE GASTRONOMÍA

 

Además de los talleres formativos e informativos, el Auditorio y el Aula Gastronómica dirigidos por grandes chefs de la actualidad como estrellas Michelin, el certamen recogió el III Certamen Nacional de Gastronomía.

 

Plato estrella del congreso, uno de los grandes reclamos en el ámbito de Culinaria Tenerife 2016. Organizado por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre) y la Asociación de Cocineros de Canarias (Acyre Canarias) y con el apoyo de WACS (World Association of Chefs Societies), la Asociación Mundial de Asociaciones de Cocineros.

Cinco son las modalidades: Cocina, repostería, sala, sumillería y coctelería.

Participaron equipos de Aragón, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla La Mancha, Castilla León, Extremadura, Madrid y Navarra.

 

 

Premios: Los ganadores en cada una de las categorías recibieron el premio de Facyre, además de conformar el Equipo Nacional de Gastronomía que representará a España en los Juegos Gastronómicos Mundiales 2017 y como premio final el Curso de Asesor Gastronómico & Restauración del Isad (Instituto Superior de Alta Dirección) Business School certificado por la Universidad Rey Juan Carlos.

 

Se disputaron las categorías de Cocina, Repostería, Jefe de Sala, Sumiller y Coctelería, Los concursantes fueron:

Los equipos estuvieron formados por cocinero y ayudante, repostero y ayudante, sumiller, maitre y coctelero.

 

COCINA

  1. MADRID Francisco Javier Moyano y Diego Tirados.
  2. CANTABRIA David Pérez Rodriguez y Pablo Martín Casado
  3. CANARIAS Rubén Cabrera y Jesús Gómez GANADORES 
  4. ARAGÓN Toño Rodriguez y Diego Guerrero
  5. NAVARRA Daniel Madrid y Jorge Gracias
  6. CASTILLA Y LEÓN Diego Isabel y Jonathan Barroso
  7. EXTREMADURA Manuel Ballesteros y Jose Luis Sánchez

 

REPOSTERÍA-PASTELERÍA

  1. MADRID Samuel Serrrano y Pedro García Coy 
  2. CANARIAS Alexis Rodríguez y Marlene Hernández
  3. ARAGÓN  Beatriz Allué Bagé y Víctor Manuel Gállego Torrijos
  4. EXTREMADURA  Valentín y Pilar 
  5. CASTILLA LA MANCHA Juan Antonio Parejo Ruiz y Gema Castillo GANADORES 
  6. NAVARRA Bernardo Guzmán Villanueva y Asier Zudaire Marcilla 

 

COCTELERÍA

 

  1. MADRID Christian Hoyos Briones
  2. CASTILLA Y LEÓN Rubén Hermoso
  3. NAVARRA Jose Mutilva
  4. CANTABRIA Oscar Solana
  5. CANARIAS Federico Francisco Castro David Arrebola García GANADOR
  6. ARAGON Jose Manuel Romero Gamarra 
  7. EXTREMADURA Manuel Jimenez Lopez

 

JEFE SALA

  1. CANARIAS Julian Quintero GANADOR
  2. ARAGON Armando Périz Borjabad 
  3. CASTILLA LA MANCHA Francisco Monedero Garrido
  4. CANTABRIA Ruben Abascal Sainz
  5. MADRID Nuria España 
  6. EXTREMADURA Alfonso Lapie
  7. NAVARRA Fernando Lugea Campos

SUMILLER

  1. ARAGON  Ismael Ardid Mostacero
  2. CANARIAS Hugo Pérez Del Valle
  3. EXTREMADURA Ruben Rocha
  4. MADRID Nuria España GANADORA
  5. NAVARRA Fernando Lugea Campos

 

Patrocinadores:

Además de las ya citadas Instituciones, destacaron el patrocinio de Fagor Industrial, Insular Canaria de Bebidas, Heineken y Makro como proveedor oficial.

Adom, Cafés Toscaf, Clifrican-Carpigiani, Grupo Fedola, Mundo Menaje, FIT Canarias y Rubiato Paredes, Unilever, Alonso & Alonso Audiovisuales, Iberia y Decor Internacional y Saborea Tenerife. 

Mixologya 2016. Congresos internacional de bebidas y destilados

El 19 y 20 de septiembre tuvo lugar en el recinto ferial (Ifema) el congreso internacional de bebidas y destilados. Un congreso dirigido a la formación y difusión de las distintas tendencias  de las bebidas, destilados y coctelería. 

El congreso aglutinó a los mejores bartenders de la actualidad, así como a las marcas más reconidas del ambito de la coctelería. 

Nombres como Agustin Sans, Alberto Fernández, Alfred Cointreau, Carlos Moreno, Charles MacLean, Damian Sejias, David Oter, Dean Callan, Fabián Cercano y Elena Martín, Fabio Lapietra, Francois Monti, Frank Lola, Hitdetsugu Ueno, Marian beke, Jillian Vose, Javier Caballero, Jorge Bretón, Jose Andrés Colmena, Marc ÁLvarez, Marcio Silva, Óscar Pino, Pepe Carballido, Carlos López y Pancho Ortenzi, Peter Lewis y Gemma Brownlees, Rodrigo Flores, Santi Ortiz, Paolo de Venuto y Youssef Mraret junto a chefs como Jose Andrés Colmena, Luis Trillo, Fran Martínez, Periko Ortega, Antonio Arrabal, Rubén Sanchez, Ruben Valbuena, Carlos Durán, Begoña Fraire, Julio Miralles, Eduardo Torya y Fran Segura.

Un encuentro que sirvió para unir,formar e informar a los asistentes. 

Gastrobusiness 2016. Avanzar a través de la gastronomía

Gastro Business avanzar a través de la gastronomía.

La primera Jornada de Gastrobusiness organizada por Facyre, Aplus y el Banco Popular tuvo lugar el día 8 de Junio.

Numerosas autoridades del mundo de la gastronomía y la restauración se dieron cita en el  primer encuentro.

El acto de bienvenida estuvo presidido por Carlos Balado (Subdirector general de Popular), Mario Sandoval (Presidente de Facyre) y Rafael Ansón (Presidente de Real Academia de Gastronomía).

A continuación se celebraron las siguientes intervenciones:

Pepe Barrena (Crítico Gastronómico) .El panorama gastronómico secuencia a secuencia.

Mario Sandoval (Restaurante Coque). La innovación como punto de partida.

Jordi Padilla (Popular Banca Privada). La internacionalización: Oportunidades y amenzas.

Gastronomia 2.0. Nuevas tendencias de marketing digital en la gastronomía.

Diego Olmedilla (Aplus Field Marketing). Nuevas tendencias en gastromarketing.

Chema León (Makro. Director de hostelería) e Iñigo Lavado (Chef). ¿Cómo cambiar la percepción de una empresa a través del Gastromarketing?

Acción contra el hambre y Grupo Amás.  Mesa Redonda. Gastromarketing solidario.

Javier Cremades (Cremades y Sotelo) ¿Hay un derecho para la gastronomía?

Marta Miguel, Ricardo Vélez y Firo Vázquez. Creación de productos a través de la investigación.

Mila Nieto. ¿De qué depende el éxito de un proyecto?

Miguel Ángel Luna. Clausura.

 

 

II Certamen Nacional de Gastronomía 2015

Celebrado en Valladolid el II Certamen Nacional de Gastronomía convocado por Facyre y  el Ayuntamiento de Valladolid dentro de Alimentaria Castilla y León 2015. Reciben al igual que las demás áreas dos premios, el primero pertenecer como integrante del equipo que representará a nuestro país en los Juegos Gastronómicos Mundiales 2016 y realizar el curso de Asesor gastronómico y de restauración certificado por la Universidad Rey Juan Carlos.

 

Se disputaron las categorías de Cocina, Repostería, Jefe de Sala, Sumiller y Coctelería, Los concursantes fueron:

 

COCINA

  1. MADRID Ruben Principe Paredes y Marta García.
  2. CANTABRIA David Pérez Rodriguez y Pablo Martín Casado
  3. CANARIAS Jorge Peñate Batista y Luis Martín
  4. ARAGÓN Toño Rodriguez y Diego Guerrero
  5. NAVARRA Daniel Madrid y Jorge Gracias
  6. CASTILLA Y LEÓN Diego Isabel y Jonathan Barroso
  7. CATALUÑA Andres Huarcaya y Gisela Huarcaya
  8. EXTREMADURA Manuel Ballesteros y Jose Luis Sánchez

 

REPOSTERÍA-PASTELERÍA

  1. MADRID Alberto Izquierdo  y Elena Oliva
  2. CANARIAS Alexis Rodríguez y Marlene Hernández
  3. ARAGÓN  Monica Benitez y Raul Saseta
  4. EXTREMADURA  Juan Antonio Parejo y Gema Castillo
  5. CATALUÑA Jaime Urguelle
  6. CASTILLA Y LEÓN Miguel San Martin y Jonathan Carreño
  7. NAVARRA Francisco Casado

 

 

COCTELERÍA

  1. CASTILLA Y LEÓN Rubén Hermoso
  2. NAVARRA Jose Mutilva
  3. CANTABRIA Oscar Solana
  4. CANARIAS David Arrebola García
  5. ARAGON Angel Andrés
  6. EXTREMADURA Manuel Jimenez Lopez

 

JEFE SALA

  1. CANARIAS Julian Quintero
  2. ARAGON Miguel Angel Negredo
  3. CASTILLA LEON Francisco Monedero Garrido
  4. CANTABRIA Andrés Piedad Gandarillas Coz
  5. MADRID Sufian Arras 
  6. EXTREMADURA Alfonso Lapie
  7. CATALUÑA  Julián Duque

SUMILLER

  1. ARAGON  Ismael Ardid
  2. CANARIAS Hugo Pérez Del Valle
  3. EXTREMADURA Ruben Rocha
  4. MADRID Javier Pozo caballero
  5. CANTABRIA Leticia Vila González

 

Noticias Amer. Certamen y gala de premios 2014

El día 6 de Junio tuvo la celebración anual de Amer. Asociación de empresas madrileñas de restauración. Cita que reunió a los empresarios de restauración de Madrid. 

Durante el acto se reconoció el gran esfuerzo que está llevando a cabo la restauración Madrileña, su adaptación a la crisis y la labor hecha para salir de la crisis.

Éste año los galardones cayeron en manos de :

- Adolfo Muñoz. Restaurante Adolfo.

- El periodista Jose Ribagorda. Informativos Telecinco.

- Emilo Butragueño y Antonio Alonso. Ex-jugador del Real Madridy director del Atlético del Madrid.

- Acnur por su labor humanitaria.

- Escuela de Hostelería de la casa de campo.

 

Felicidades a todos.

Asistieron autoridades como el presidente de Ceim Arturo Fernandez, el director y ex-alcalde de Madrid Álvarez del Manzano, la ex-ministra Matilde Fernández, Rafael Andrés Llorente, Lucio y muchos más.

Primer Salón Solo Rosados

A lo largo del día 29 de mayo tiene lugar el Primer Salón Solo Rosados, un encuentro en el que confluyen los mejores vinos rosados españoles apoyados por bodegas y etiquetas.  Dirigidas al mercado nacional e internacional.

Podremos catar y saborear los distintos vinos rosados que van desde el rosado tradicional, pasando por el rosado de lágrima, pálido y tenue españoles hasta variedades extranjeras.

Cada expositor presenta su mejor colección avalada por grandes sumilleres expertos.

La apuesta y participación de las bodegas a nivel nacional está siendo muy importante, esta apuesta por el vino rosado es una clara intención de potenciar el vino rosado como marca de indentidad.

 

Las bodegas participantes al Primer Salón "Solo Rosados" son Artazu, Bodega de Sarría, Bodega de Inurrieta, Bodega Pirineos, Bodegas Gran Feudo, Cepa 21, Codorníu, Domecq Bodegas, Enate, Ercavio, Freixenet, Grupo Barón de Ley, Grupo Navarra, Hijos de Antoni Barceló, Izadi, Juve&Camps, La Legua, Marqués de Cáceres, Muga, Murviedro, Pagos de Araiz, Parés Baltá, Perelada, ramón Bilabao, Raventós i Blanc, Sierra CAntabria, Torelló y Viñas del Vero.

Felicidades a todos.

 

 

Certamen en Móstoles en la Escuela de Hostelería Simone Ortega sobre la empanadilla.

Si hay que feliciitar por iniciativas hoy en día es a la Escuela Simone Ortega y a su Director Jesús Díaz por su certamen de cocina sobre la empanadilla de Móstoles. El jurado ha estado compuesto por el Alcalde Daniel Ortiz, Mirina Cortes, Elena López e ilustres cocineros de la Comunidad de Madrid. Todo un éxito de imaginación. Felicidades.

Acuerdo con Facyre

El Instituto ha llegado a un acuerdo con Facyre (Federación española de Cocineros y Reposteros) para potenciar Facyre Young. 

Contamos con un aula más para desarrollar las clases de Gastronomía, Enología y Sumillería y coctelería.

Un acuerdo que permite poptenciar más la gastronomía y restauración de nuestro país.

Mix&Shake 2014 Congreso de Coctelería

Congreso de Bartending 2014 Mix&Shake 2014

Estuvimos en Miix&Shake 2014. Primer congreso de Bartending en España. Celebrado en Madrid durante los días 8, 9 y de Abril en Madrid.

El congreso ha sido un éxito en su primera edición, pudimos ver a los grandes bartenders nacionales e internacionales, invitados especiales como Pablo Mosquera desde Galicia o Antonio Naranjo desde Sevilla y a un público en general entregado al congreso. 

 

Destacamos el "Meeeting The Cocktail Room y el Work Tasting Sessios" en donde tuvo lugar acciones programadas, cocnursos, exhibiciones y catas dirigidas.

 

Asistieron un lujo de bartenders nacionales e internacionales en Mix&Shake 2014: 

Aisha Sharpe, Alberto Pizarro, ALex Kratena, Carlos Adeva, Carlos Moreno, ChristianMaspes, Dale Degroff, Diego Cabrera, Eloy Garcia Vergara, Felix Jimenez, Fernando Castellón, Flavius y Rares, Francois Montil, Giuseppe Santamaría, Ian Burell, Jason Wilson, Javier Pulido, Javier Reynoso, Joe Fee, Jordi Bernedo, Jordi Otero, Jorge Balmontin, Josefran Martins Silva, Jose Torres, Judir Comes, Leo Degroff, Leo Galvez, Luca Anastasio, Luca Cinalli, marian Beke, Mario Sandoval como cocinero y  Miguel Pérez de Columbus, Michele Mariotti, Oscar Díez, Pepe Orts, Phillipe Mille, reyes Gómez rubio, Robin Weiss, Sergi Mediavilla, Stéphane Nabti, Tupac Kirby, Victoria Pons.

 

Galicia calidade 2014

Estuvimos apoyando el evento "Galicia Calidade, celebrado en el mercado San Antón en Madrid. Asistieron personalidades de las gastronomía mgallega y madrileña.

Alfonso Cabaleiro, gerente de Galicia Calidade y José Ramón Ónega, director de la Casa de Galicia en Madrid presentaron el acto.

El equipo gallego estuvo perfecto, coordinados por el ganador del certamen nacional de gastronomía Kike Piñeiro y Óscar del Toro mejor barista gallego 2010 y 2011, y Óscar Quintana, nariz de oro 2014. Destacar la atención del equipo de profesionales que acompañaron a Kike Piñeiro, Eloy Cancela que nos deleitó con una tapa,  Iván Méndez, Mark Wernink, Conchi Peiteado con otra tapa de pollo esquisita y Miguel Ibáñez.

Madrid Fusión 2014. Un éxito el primer día.

Estuvimos el primer día en Madrid Fusión. Un día inolvidable, en el que pudimos ver de todo y a todos, talleres, presentaciones de productos de alimentación así como nuevos vinos, coctelería, etc.

 

Los grandes chefs se están dando cita en esta edición, chefs de la talla de Martín Berasategui, Juan Mari, Paco Roncero, Sergi Arola, Joaquín Felipe, Rodrigo de la Calle, Ramón Freixá, Fernando del Cerro, Francis Paniego, Mario Sandoval, Ricardo Sanz, Jesús Sanchez y el último galardonado con tres estrellas michelin David Muñoz de Diverxo entre otros.

Estuvieron personalidades representando y apoyando sus comunidades, como el consejero de la Comunidad de Madrid Don Borja Sarasola.

 

Bien por todos.

 

 

 

Asistentes Madrid Fusión 2014

Os dejamos enlaces para que podáis ver Madrid Fusión en directo.


http://youtu.be/eL-v156VNaU              Cóctel sencillo por Solan de Cabras

http://youtu.be/K_7rHhffBps                Cóctel de Antonio Naranjo

http://youtu.be/KEZSY69sYro              El secreto del jamón

http://youtu.be/GrqNVUdwHq4            El buen jamón debe….

http://youtu.be/aaLdURDsNPo            Elaborar Gin

http://youtu.be/8ZFEKVmluWY            Cóctel de David Muñoz

 http://youtu.be/uv04rCwDUh4           Jurado con nota de humor

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