Guía Recetas Saludables & Cocina rural 

Recetas Saludables para todos. Una manera de ayudar y llegar a todos los que les gusta comer y además comer sano ya sea como persona, con familia o entre amigos.

 

La cocina rural se transforma en cocina Biorural,un concepto nuevo en donde un conjunto de recetas elaboradas por expertos nutricionistas y cocineros prestigiosos de todo el área de la geografía aprovechando los valores que nos da la comida rural.

En este caso si se mezclan lo mejor de cada tierra valorado por expertos. 

 

La Cocina Biorural son recetas sanas saludables elaboradas con el fin de que podamos combinar ensaladas, pescado, carne y postres sin llegar al sobrepeso.

 

En cada una de las recetas que han elaborado podrás conocer su valor nutricional y energético.

Las recetas están recogidas en la Fundación Española de la Nutrición.

Isad simplemente las comparte para beneficio de aquellas personas que desean comer de manera sana. 

 

 

Receta elaborada por Andoni Luis Aduriz 

Pasta con verduras

Armonía para adultos Cerveza Lager. Buscamos una cerveza que limpie la boca, que potencie el sabor de las verduras y que aporte mucho frescor. 

 

Ingredientes (4 raciones) • 280 g espaguetis • 2 pimientos morrones • 2 cebolletas • Agua • Sal La salsa de berenjena: • 2 berenjenas • 2 dientes de ajo • 1 yogur natural • 40 g nueces peladas • Perejil picados • 1 limón • 60 ml aceite de oliva virgen extra Elaboración • Cocer los espaguetis en agua hirviendo con sal durante 9 ó 10 minutos. • Cortar los pimientos en cuadrados, saltearlos con aceite de oliva virgen extra muy caliente hasta que se tuesten. Reservar. Picar las dos cebolletas. • Limpiar las berenjenas, untarlas con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal. Envolverlas en papel aluminio y asarlas al horno a 180ºC durante 30 minutos. Pelar y dejarlas reposar toda la noche en la nevera sobre un trapo limpio. • Picar las berenjenas hasta obtener una pasta con pequeños tropezones. • Servir la pasta de berenjena en un bol: agregar los dientes de ajo rallados, las nueces picadas, el yogur, el perejil picado, el aceite de oliva virgen extra y unas gotas de zumo de limón. Homogeneizar y poner a punto de sal. • Mezclar los espaguetis cocidos y fríos con la salsa de berenjena, los pimientos y la cebolleta.

 

Huevo escalfado con vainas salteadas

Armonía para adultos Cerveza Lager Extra. Es una cerveza compleja, con persistentes notas a caramelo, fresca y muy suntuosa en boca. Nos ayudará a equilibrar el sabor del huevo y a suavizar el picante de la cayena.

 

Ingredientes (4 raciones) • 4 huevos • Vinagre • Agua • 200 g vainas El sofrito: • 2 dientes de ajo • 1 cebolleta • 2 pimientas de cayena • 1 hoja de laurel • 50 g jamón • 80 g tomate triturado • 125 ml vino rancio • 8 ciruelas pasas sin hueso • 20 ml aceite de oliva virgen extra • Sal • Pimienta Elaboración • En un cazo profundo calentar el agua. Cuando empiece a formar las primeras burbujas en el fondo, agregar un chorro de vinagre (10% respecto al agua aproximadamente). • Cascar los huevos y servirlos en un bol. Verter el huevo en el centro del remolino del agua. Cocinar el huevo unos 3 minutos. • Sofreír los ajos laminados, la cebolleta picada namente, la hoja de laurel y la cayena. Mojar con el vino rancio. • Agregar el jamón picado. Sofreír. Añadir el tomate triturado y cocinar hasta evaporar todo el agua. Mojar con vino rancio y agregar las ciruelas pasas. Sofreír 3 minutos más. Salpimentar. • Limpiar las vainas y cocinarlas al vapor durante 3 minutos. Incorporarlas al sofrito. • Servir el huevo escalfado encima del sofrito con las vainas. • Terminar con or de sal y pimienta Ezpeleta.

 

Papaya y mango

Armonía para adultos Cerveza Trigo. Las notas dulces que regala esta cerveza tanto en boca como en nariz, así como el postgusto agradable a cítricos, regalices y mieles, serán perfectas para potenciar el sabor del postre. 

 

Ingredientes (4 raciones) • 1 papaya madura • 1 mango maduro • Hebras de azafrán tostado Elaboración • Cortar la papaya en dos mitades iguales. Retirar cuidadosamente las semillas con una cuchara y reservarlas. • Pelar el mango, retirar la carne y triturarla con una batidora de mano junto con las hebras de azafrán. Mezclar con las semillas de la papaya. • Servir la crema de mango azafrán y semillas en el hueco central de la papaya y cubrir con un film de plástico • Congelar. • Cortar pequeñas rodajas heladas de papaya y mango. Servir a modo de corte helado.

 

Receta elaborada por Joaquín Felipe 

Canelones con verduras de temporada al wok

Lager tipo Pilsen

El frescor, el toque herbáceo y la suave acidez de la cerveza tipo lager equilibra perfectamente con un plato de verduras al dente, el toque de picante y el post gusto del queso parmesano.

Este tipo de cervezas nos ayudarán a suavizar el picante de la cayena y por otro lado, nos aportarán esas notas a hierba recién cortada que tanto caracterizan a las lager.

 

Ingredientes (6 raciones)

• 500 g pasta de canelones • 150 g judías verdes • 150 g tirabeques • 150 g brócoli • 150 g calabacín • 150 g zanahoria • 150 g calabaza • 50 g chalota • 5 g cayena picante • 90 g parmesano rallado • ½ dl aceite de oliva virgen extra • Sal y pimienta

 

Elaboración

• Cocer la pasta de canelones en agua con sal y cayena, y escurrir.

• Cortar las verduras, en tamaño pequeño y todas iguales.

• En un wok con aceite, dorar la chalota, saltear las verduras hasta cocinarlas al dente y salpimentar.

• Estirar la pasta de canelón y rellenar de las verduras.

• Colocar en una fuente los canelones, espolvorear con queso y gratinar al horno, servir.

 

Tortilla de alcachofas fritas

Abadía

Uno de los ingredientes más complicados para armonizar son las alcachofas. Las hojas de las alcachofas contienen cynarina y sales de ácido clorogénico. ¿Esto qué significa? Que el nivel de amargor de una alcachofa es elevadísimo con lo que en la búsqueda de la mejor combinación con este bocado llegamos a la conclusión de que no hay nada como una cerveza con cuerpo, una cerveza que tenga complejidad en aromas y sabores.

Por ello, una apuesta segura es armonizar esta rica tortilla con una cerveza tipo ale, servida en copa ancha.

 

Ingredientes (6 raciones)

• 600 g alcachofas • 12 huevos de gallina • 1 dl aceite de oliva virgen • 1 diente de ajo • Sal

 

Elaboración

• Limpiar las alcachofas, cocinar los corazones en aceite a fuego suave y subir temperatura de fritura 160º.

• Freír las alcachofas enteras dejándolas crujientes por fuera y tiernas por dentro.

• Partir las alcachofas, saltear con el ajo picado y sazonar con sal.

• Batir los huevos y mezclarlos con las alcachofas salteadas y cuajar la tortilla en sartén.

• Emplatar colocando encima la alcachofa frita entera como una rosa.

 

 

Sopa de papaya con frutas

Trigo

Naranja, piña, pomelo rosa, la propia papaya… este plato es un divertimento goloso que nos pide enriquecer con un toque amargo pero que nos matice esos sabores a frutas tropicales, a cítricos punzantes. Por eso la combinación con una cerveza de trigo hace que a cada sorbo de esta sopa se le añada un toque herbáceo que le equilibra, que lo acompaña, que lo matiza.

 

Ingredientes (6 raciones)

• 1 kg papaya • 600 g piña cortada en daditos • 150 g naranja en zumo • 200 g pomelo rosa en zumo

 

Elaboración

• Elaborar una sopa con la pulpa de la papaya pasada por un robot de cocina.

• Mezclar los zumos con la papaya.

• En un plato sopero o copa colocar la sopa de papaya con los dados de piña.

 

 

Receta elaborada por Antonio Madrigal  

 

Tarantelo de atún rojo de Almadraba, tomate y yema encurtida 

Ahora que estamos en plena temporada del atún de Almadraba, os invitamos a disfrutar de este sabroso pescado con una receta del chef Antonio Madrigal.

Antiguo propietario del restaurante Madrigal en Colmenar Viejo, Antonio lleva 15 años tras los fogones. Actualmente, ejerce como asesor gastronómico y jefe de cocina del Dear Hotel de Madrid.

 

Ingredientes

400 g de tarantelo de atún, 3 kg de tomates rojos maduros, 2 pimientos rojos, 1 pimiento verde, 5 cebollas, 2 dientes de ajo, 2 cayenas pequeñas, 1 cucharada de azúcar, 4 yemas de huevo, 100 ml de salsa de soja, Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), Sal y pimienta

 

ELABORACIÓN SALSA DE TOMATE

Picamos los dientes de ajo, los pimientos, los tomates, las cebollas y las cayenas, y lo añadimos todo en la cazuela. Lo ponemos a fuego fuerte, removiendo con cuidado para que no se queme, y vamos mezclando.

Cuando comience a soltar líquido y burbujee, bajamos a fuego medio. Añadimos una hoja de laurel y dejamos cocer durante 30 min.

Pasado ese tiempo, paramos la cocción y quitamos la hoja de laurel. Lo pasamos por el pasapurés con la más pequeña.

Obtendremos una salsa semilíquida con un tono rojizo. La probamos, por si tuviéramos que rectificar de sal y pimienta. Si vemos que está muy ácido, le añadimos la cucharada de azúcar.

Volvemos a poner al fuego a temperatura media y lo dejamos cocer durante 15 minutos. Dejamos que reduzca poco a poco.

Reservamos.

ELABORACIÓN ATÚN

Cogemos el atún y lo cortamos en trozos, lo salpimentamos y lo marcamos en la sartén con un poco de aceite de oliva.

Es aconsejable no hacerlo mucho, ya que en la salsa de tomate le daremos un hervor.

 

ELABORACIÓN YEMA ENCURTIDA

Sacamos las 4 yemas de los huevos, las ponemos en un plato hondo y añadimos la salsa de soja.

Lo dejamos reposar diez minutos.

 

MONTAJE DEL PLATO

Una vez que ya tengamos todo preparado, vamos a añadir el atún en la salsa de tomate. Le daremos un hervor para que el atún no se reseque demasiado. Probamos de sal y, si queremos, podemos añadirle un poco de salsa sriracha.

Cogemos un plato, ponemos los trozos de atún y echamos la salsa de tomate por encima. En el centro añadiremos, en cada plato, la yema encurtida.

 

Receta elaborada por Manuel Barranco 

Alcachofas fritas, rúcula y mostaza 

 

Ingredientes (4 raciones)

• 24 alcachofas, • 60 g rúcula • 200 ml aceite de oliva virgen extra para freír

• Mostaza en grano • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon • Vinagre • Harina

• Zumo de un limón • Sal • Pimienta

 

Elaboración

• Cocer las alcachofas en agua para evitar la oxidación, añadir harina y zumo de un limón.

• Una vez cocidas, pelar y sazonar las alcachofas, pasar por harina y freír en abundante aceite. Deben quedar bien crujientes.

• Colocar las alcachofas en el fondo del plato y sobre éstas, la mostaza. Terminar con unas hojas de rúcula y aliño de vinagre, aceite y sal

 

 

Pollo de corral al chilindrón con patatas a la sartén 

 

Ingredientes (4 raciones)

• 4 muslos de pollo de 180 g • 4 dientes de ajo • 1 pimiento rojo • 1 cebolla • 50 ml vino tinto • 250 g tomate pelado y picado • Caldo de ave • 25 g jamón de Teruel picado • 400 g patatas • 50 ml aceite de oliva virgen extra • 1 hoja de laurel • 1 rama de tomillo

 

Elaboración

• Freír el pollo de corral troceado y previamente salpimentado.

Reservar.

• Freír los dientes de ajo fileteados, añadir la cebolla en juliana, el jamón, el laurel, el pollo y el tomate. Añadir el vino y el caldo necesario y dejar guisar.

• Asar el pimiento rojo aparte, pelar y cortar en juliana para añadir en el último momento.

• Freír ligeramente las patatas en trozos pequeños con el tomillo y el aceite. Sacar y hornear hasta que estén al punto.

• Presentar una porción de pollo, con su salsa, el pimiento y las patatas.

 

 

Sopa de frutas frescas 

 

Ingredientes (4 raciones)

• 1 mango maduro

• 125 g melón

• 2 plátanos

• 125 g frambuesas

• 125 g moras

• 125 g arándanos

• 400 ml zumo de naranja

• Hojas de menta

• Hojas de albahaca

 

Elaboración

• Triturar el mango, el zumo de naranja, el melón y los plátanos. Debe quedar una textura cremosa.

• Colocar en el fondo del plato la crema de frutas y decorar con las frambuesas, las moras, los arándanos, las hojas de menta y la albahaca.

 

 

Receta elaborada por Javier Hernández

Alcachofas estofadas con gambas de Málaga al ajillo

Armonía para adultos Lager Especial. Una de las armonías más sorprendentes es la combinación de la alcachofa con el ligero tostado del cereal y el amargor del lúpulo de una Especial. Con esta armonía conseguiremos potenciar el dulzor de la alcachofa y el sabor a mar, suavizar los amargos y controlar el punto picante de la guindilla.

 

Ingredientes (4 raciones) • 12 alcachofas • 100 g cebolla blanca • 250 g gambas de Málaga • 2 dientes de ajo pelados • 20 ml aceite de oliva virgen extra • 4 patatas medianas • 1 guindilla • 1 limón • 1 rama de perejil • Pimentón dulce • Sal

 

Elaboración • Pelar y cortar las alcachofas en octavos, reservar en un recipiente con agua, gajos de limón y perejil. • Pelar las patatas y cortar en cascos, cocer con agua y sal hasta alcanzar su punto de cocción, reservar. • Pelar y picar las cebollas en trozos pequeños como de 2 cm x 2 cm. • Poner en una sartén la mitad del aceite de oliva y calentar, añadir las alcachofas y rehogar lentamente. Es importante poner una tapadera para que la alcachofa cueza con su propio vapor. • Picar los ajos y pelar las gambas. En otra sartén poner la otra mitad del aceite, añadir los ajos, freír sin que tomen color y poner la guindilla. • Una vez el aceite haya enfriado un poco, añadir las gambas y el pimentón. Para servir, disponer las gambas con un poco de sal sobre las alcachofas ya rehogadas y las patatas.

 

Canelones de pollo de corral y boletus con salsa de gorgonzola Indial

Armonía para adultos Cerveza Pale Ale. El queso nos dejará una agradable sensación dulce y picante, a la par que la boca con gran cremosidad. Lo que buscamos en la armonía es potenciar los dulces, suavizar el picante y limpiar la grasa del queso. La cerveza IPA aportará un punto de amargor que nos ayudará a potenciar el plato a la par que nos dará frescor y equilibrio.

 

Ingredientes (4 raciones) • 12 placas de pasta para canelones • 400 g pollo de corral • 300 g cebolla • 20 ml aceite de oliva virgen extra • 30 ml de brandy • 250 g Boletus edulis (ceps) • 300 ml caldo de ave • 40 g queso gorgonzola • Nuez moscada • Pimienta blanca • Sal

 

Elaboración • Preparar las placas de pasta para hidratar. • Colocar en una placa de horno el pollo troceado y cocinarlo durante 30 min a 180ºC. Tras la cocción, dejar enfriar y limpiar de huesos para picarlo en trozos. • Del mismo modo, picar las setas y las cebollas. En una olla, añadir el aceite y morear las cebollas. • Una vez caída (no muy pochada), añadir las setas y el pollo, dejar cocinar lentamente hasta que todos los ingredientes vayan soltando sus jugos, añadir el brandy y flambear. • Por último, añadir la mitad del caldo y rectificar con sal, pimienta blanca y nuez moscada y dejar enfriar. Por otro lado, en una olla, poner el resto del caldo con el queso, y dejar hervir y triturar, pasar por un chino fino y reservar. • Una vez frío el relleno, rellenar los canelones y salsear ligeramente.

 

Cremoso de chocolate, frutas y nueces

Armonías para adultos Cerveza Negra. Se trata de una cerveza con una gran riqueza de matices: chocolate, café torrefacto, regaliz de palo… Una de las mejores combinaciones en una mesa con esta cerveza la hallaremos con un postre de chocolate como en este caso.

 

Ingredientes (4 raciones) • 170 g chocolate negro • 200 ml leche evaporada semidesnatada • 20 g azúcar • 2 yemas de huevo • 40 g naranjas • 40 g fresas • 35 g nueces peladas

 

Elaboración • Poner el chocolate en un recipiente para el “Baño María” y fundirlo. • Por otro lado, calentar la leche evaporada, añadir las yemas batidas y añadir también el chocolate fundido. No dejar de batir y calentar al fuego hasta que la crema esté espesa. • Estirar en una bandeja y dejar enfriar. • A la hora de servir, sacar con una cuchara el chocolate en forma de nuez y poner los trozos de frutas previamente pelados y troceados encima de la quenelle (porción de helado que extraemos de una cuchara sopera con forma ovalada) de chocolate. Por último, añadir las nueces troceadas que servirán como elemento decorativo.

 

Comentario nutricional Este menú aporta hidratos de carbono complejos procedentes principalmente de la pasta de los canelones y las patatas. En cuanto a las proteínas, son de alto valor biológico las contenidas en el pollo, las gambas y el huevo, pero también encontramos proteínas de origen vegetal en el chocolate, las nueces y las alcachofas. Los lípidos proceden principalmente del aceite de oliva, el chocolate negro y los frutos secos.

 

Entre los minerales, el aporte de fósforo es destacable, cubriendo más del 100% de las ingestas diarias recomendadas para el grupo de población considerado y en menor proporción de hierro (92%). En cuanto a las vitaminas, el contenido en niacina es el mayor de todos (el 50% de su aporte proviene del pollo). El consumo de cerveza con el menú aumenta ligeramente el aporte de fósforo y niacina.

 

 

 

Receta elaborada por Óscar Hernándo  

Alcachofas con cardo rojo de Agreda Extra

Armonía para adultos. Las combinaciones con alcachofas proporcionan un amargor que tan solo encuentra su ‘armonía perfecta’ con un trago lleno de personalidad, pero respetuoso con el sabor de los alimentos. Maridar este plato con una cerveza Extra aportará sabores tostados y notas frescas al final procedentes del lúpulo consiguiendo equilibrar los amargos de las alcachofas.

 

Ingredientes (4 raciones) • 200 g cardo rojo • 16 alcachofas • 40 g jamón serrano troceado • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra • 1 cucharada de harina • 4 dientes de ajo • Sal

 

Elaboración • Limpiar solo las pencas más tiernas del cardo y cocerlas en agua hirviendo con sal durante 5 minutos en la olla rápida. Limpiar y hervir las alcachofas al dente. • Hacer un refrito de ajos en buen aceite, añadir un poco de harina rehogándola bien y verter el caldo de cocción de las alcachofas o del cardo para conseguir una velouté ligera. • Escurrir las verduras, mezclarlas y rociar con la salsa que nos sale al rehogar el aceite con la harina y el caldo de cocción de las alcachofas. • Añadir unos taquitos de jamón serrano por encima.

 

Magret de pato con hongos y puré de patatas

Armonía para adultos Cerveza Ale. El intenso sabor del magret, las notas a monte de los hongos y la melosidad del puré de patatas, encontrarán su maridaje en la cerveza ale, compleja y sabrosa. Esta variedad mantendrá los sabores del plato y ofrecerá un toque de amargor agradable combinado con frutas maduras y un ligero frescor procedente del lúpulo.

 

Ingredientes (4 raciones) • 4 magrets de pato • 200 g hongos boletus edulis • 4 patatas medianas • Aceite de oliva virgen extra • Pimienta • Sal

 

Elaboración • En primer lugar, hacer un corte en forma de rejilla a los magrets por la parte de la grasa, salpimentar y marcar a fuego fuerte en una sartén sin nada de grasa. Reservar. • En una fuente de horno, poner los magrets y hornear a 180ºC durante unos 8 - 10 minutos para que terminen de hacerse. Mientras tanto, preparar un puré triturando patatas cocidas. • Servir los magrets fileteados, los hongos a la plancha y unas bolitas de puré de patatas.

 

Carpaccio de piña con granada y zumo de pimienta rosa  

Armonía para adultos Cerveza Trigo.  Frutas exóticas, piña, recuerdo a la cáscara de plátano, notas a levadura fresca y un amargo sutil. Así son las cervezas de Trigo, complejas, elegantes y con cierto punto goloso. Esta armonía ensalzará los sabores de las frutas e incluso el punto picante y sabroso de la pimienta rosa, al mismo tiempo que la cerveza dará un amargor dulzón, agradable y persistente.

 

Ingredientes (4 raciones) • 1 piña • 1 granada • 2 naranjas • Pimienta rosa

 

Elaboración • Pelar y laminar la piña en la corta fiambres. • Añadir la granada y acompañar con el zumo de naranja con pimienta rosa.

 

Receta elaborada por Ramón Piñero 

Alubias de Anguiano con guindillas riojanas

Armonía para adultos Cerveza Lager Extra. Para poder armonizar este plato necesitamos una cerveza con cuerpo y estructura. Esta cerveza nos aportará frescura, aliviará los picantes de la guindilla y reforzará el sabor de la legumbre.

 

Ingredientes (4 raciones) • 280 g alubias rojas • Agua • ½ cebolla pelada • 1 zanahoria pelada • 2 dientes de ajo • Hoja de laurel • ½ pimiento choricero sin pepitas • 20 ml aceite de oliva virgen extra • 5 g pimentón de la vera dulce • 1 diente de ajo pelado • 25 g perejil fresco • 15 ml vinagre de vino tinto • 8 guindillas verdes riojanas

 

Elaboración • Remojar las alubias durante la noche. Al día siguiente cambiar el agua y cubrirlas con agua nueva. • Poner las alubias a cocer con la cebolla, la zanahoria, los ajos, el laurel, el pimiento choricero (lavado y sin pepitas). • Poner a fuego máximo para cocer las alubias y cuando rompan a hervir asustarlas con unos 200 ml de agua fría. Esta operación hay que repetirla unas tres o cuatro veces y es la clave para que la legumbre quede suave y no se rompa. • Rehogar suavemente el aceite y el pimentón, añadir a las alubias. • Triturar ajo, perejil y vinagre de vino tinto para hacer un majado. • Para acabar, poner a punto de sal, apañar con un poquito de majado. Añadir un chorrito de vinagre de vino tinto que le realzará el sabor al guiso. Servir acompañado con guindillas riojanas.

 

Chipirones de anzuelo salteados con verduras de temporada

Armonía para adultos Cerveza Trigo. Encontremos equilibrio entre la huerta y el mar. La cerveza potenciará el sabor salino del mar, nos aportará un tanto de amargor y otro tanto de dulzor, a la vez que ese postgusto cítrico que le dará un frescor añadido.

 

Ingredientes (4 raciones) • 400 g chipirones de anzuelo • ½ cebolla • 1 pimiento rojo • 1 zanahoria • ½ calabacín • 2 dientes de ajo • 10 g jengibre molido • 40 ml salsa de soja • 60 ml aceite de oliva virgen extra • 100 g arroz • Sal

 

Elaboración • Poner el arroz con agua en una olla, agregar un poco de sal y aceite. Poner la olla a fuego alto, dejarlo hirviendo hasta que casi se seque el agua sobre la supercie de arroz. • Bajar el fuego al mínimo y tapar la olla, cocinar 15 minutos más hasta que el arroz esté cocido. • Por otra parte, limpiar los chipirones, sacar las patas, quitar la boca, la tripa y la pluma, lavarlos bien y reservar. • Cortar las verduras en dados, picar los ajos. Saltear todo en una sartén o en un wok con aceite a fuego fuerte, por orden de cebolla, ajo, pimiento rojo, zanahoria y calabacín. • Pasados varios minutos, añadir los chipirones, una pizca de jengibre molido y salsa de soja. Continuar salteando hasta que los ingredientes estén al dente. Añadir sal si es necesario. Servir con arroz.

 

 

Mousse de ciruelas de Nalda con yogur

Armonía para adultos Cerveza Negra. Son cervezas ligeras, cremosas, tostadas y con ligeras notas a café y chocolate. En esta ocasión, la cerveza acompañará al plato haciendo un guiño al postre con ‘café’ que cierra una comida. Además, al combinarlo encontraremos frescura en boca y sabrosura, que nos ayudará a seguir disfrutando del postre.

 

Ingredientes (4 raciones) • 250 g ciruelas de Nalda • 400 g yogur natural • 40 g azúcar moreno • 100 ml leche entera • 6 g gelatina • 5 ml zumo de limón • 40 g ciruelas pasas • 20 g miel

 

Elaboración • Lavar las ciruelas, quitar las pieles y los huesos. • Hidratar la gelatina en agua fría, calentar la leche. Escurrir y diluir la gelatina en la leche. • Triturar la pulpa con la leche, yogur, zumo de limón y azúcar con una batidora. • Meter la mezcla en los vasos individuales, ponerlos en la nevera hasta que cuajen. Decorar con ciruelas pasas y miel antes de servir.

 

 

Receta elaborada por Firo Vázquez 

Acelgas de Moratalla

 

Armonía para adultos Cerveza Tipo PilsenUna cerveza fresca, amarga y con una fuerte presencia del lúpulo será la compañera ideal para este plato herbáceo. Las notas de vinagre y pimienta negra se suavizarán con la cerveza y el frescor, el plato de huerta se potenciará cuando se armonice con la cerveza.

 

Ingredientes (4 raciones) • 1,2 kg acelgas • 400 g patatas • 2 huevos • 20 ml vinagre • 40 ml aceite de oliva virgen extra • Pimienta negra molida

 

Elaboración • Limpiar y cortar las acelgas, separando las hojas de los tallos. • Hervir en agua las patatas troceadas y los tallos. Cuando estén tiernos, añadir las hojas para que éstas solo den un hervor. Escurrir. • Mezclar los huevos batidos con las patatas y después con las acelgas. • Añadir la pimienta, el aceite y el vinagre, mezclar. • Hornear al grill para dorar y cuajar. 

 

 

Bacalao confitado en AOVE con puré de calabaza.

 

Armonía para adultos Cerveza Totanera TrigoNotas frutales, ligero amargor y suntuosidad en boca. Habrá un equilibrio entre el dulzor de la calabaza, el frescor de los brotes y el mar del pescado con la frescura y redondez de este tipo de cervezas. El resultado: potenciar el plato e invitar a seguir disfrutando de él.

 

Ingredientes (4 raciones) • 700 g bacalao desalado • 500 ml aceite de oliva virgen extra • 1 manojo de brotes germinados • 1 ramita de perejil • 100 g cuscús • 100 ml caldo de verduras Para el puré de calabaza: • 500 g calabaza Totanera • 40 ml aceite de oliva virgen extra • Sal

 

Elaboración • Bacalao: calentar el aceite hasta los 100ºC. Incorporar el bacalao (debe quedar completamente cubierto de aceite). Retirar del fuego hasta alcanzar los 80ºC. Escurrir. • Aceite verde: triturar el perejil con 50 ml de aceite, filtrar y guardar en un biberón. • Puré de calabaza: pelar y cortar la calabaza en dados de unos 2 cm. Cocer hasta que esté tierna. Colar y batir con el aceite. Añadir un poco del agua de cocción si fuera necesario. Rectificar de sal. • Cuscús: Calentar el caldo de verduras. Echar el cuscús en un cuenco, añadir el caldo caliente y tapar con un paño limpio 5-7 minutos. Destapar y separar los granitos con un tenedor. • Poner el puré en el fondo del plato y colocar el bacalao encima. Poner el cuscús alrededor del puré. Adornar con brotes germinados y unas gotas de aceite verde.

 

 

 

Ensalada de Naranjas

Armonía para adultos Cerveza Trigo.  Ante un plato tan fresco y frutal necesitamos buscar el equilibrio en boca. La cerveza de trigo nos regala ciertas notas a piñas y frutas exóticas que contribuirán a complementar la apuesta del chef.

 

Ingredientes (4 raciones) • 2 naranjas • 4 mandarinas • Zumo de un limón • 1 pomelo • 8 kumquats • 40 g miel • 10 ml aceite de oliva virgen extra • 1 vaina de vainilla

 

Elaboración • Pelar las naranjas, las mandarinas y el pomelo. Cortar en rodajas finas junto a los kumquats. • Raspar la vaina de vainilla abierta en el aceite de oliva y dejar marinar a temperatura ambiente. • Mezclar el zumo de limón con la miel. • Disponer las rodajas de forma armónica en platos planos. • Regar la fruta con la emulsión de miel y limón. • Hilar con el aceite de oliva con vainilla.

 

 

Receta elaborada por Marta Monroy  

Tallarines salteados con soja y carne picada  

Armonía para adultos Cerveza Especial. Es una cerveza cremosa, con un agradable sabor a tostados malteados y un persistente amargor. Al armonizarla con este plato conseguimos que, por un lado, aligere la grasa de la carne y, por otro, suavice la sal de la soja y realce el frescor de la verdura.

Ingredientes (4 raciones) • 280 g tallarines • 200 g cebolla • 200 g pimiento rojo • 200 g pimiento verde • 200 g zanahoria • 200 g carne picada • 40 ml aceite de oliva virgen extra • 80 ml salsa de soja • 1 diente de ajo • 1 hoja de laurel.

 

Elaboración • Poner en una cazuela un diente de ajo, una hoja de laurel y un chorro de aceite. Añadir agua. Cuando todo empiece a hervir, añadir los tallarines, removiendo para que no se peguen. Cocer entre 12 y 14 minutos. • Cuando estén en su punto, escurrir y enfriar los tallarines, pasándolos por agua fría para que se corte la cocción. • A continuación, lavar los pimientos y pelar la cebolla y la zanahoria, cortándolos en tiras finas y reservar. • Poner una sarten al fuego con el aceite a calentar. Cuando esté caliente añadir la verdura y saltear. Una vez hecha la verdura, añadir la carne picada y sofreír. • Por último, añadir los tallarines y la salsa de soja y saltear todo durante unos segundos.

 

 

Merluza en salsa de azafrán y bastones de calabacín   

Armonía para adultos Cerveza  tipo Pilsen. La suavidad de esta cerveza, con sus notas amargas y su recuerdo a hierba recién cortada -recuerdo del persistente lúpulo- hace que con un plato tan fino y elegante, como puede ser éste, armonice a la perfección. Al ser una cerveza ligera y refrescante nos ayuda a darle protagonismo al plato y a la vez a sentir esa ligereza que nos llevará a querer seguir comiendo.

 

Ingredientes (4 raciones) • 600 g merluza • 10 g azafrán • 120 g cebolla • 240 g puerro • 80 ml vino blanco • 5 g ajo • 15 g harina • 120 g calabacín • 10 ml aceite de oliva virgen extra • Sal

 

Elaboración • Cortar la cebolla, el puerro y el ajo. Poner un cazo a calentar con el aceite y añadir el ajo; cuando esté dorado, añadir la cebolla y a continuación, el puerro. Dejarlo pochar y añadir el azafrán. Mover y añadir el vino. Dejarlo reducir para que evapore el alcohol. • A continuación, añadir el caldo de pescado y la sal, y dejar cocer durante unos 5 minutos. • Pasar la salsa por la batidora y luego por un colador fino para conseguir mejor textura. • Enharinar la merluza y poner a hervir dentro de la salsa. • Cortar el calabacín en forma de bastones y saltearlos en una sartén. Salar y dejar al dente. • Acompañar la merluza con los bastones de calabacín.

 

 

Plátano Flambeado

Armonía para adultos Cerveza Trigo. Es sorprendente como este tipo de cervezas nos regalan un abanico de aromas y sabores complejos que nos llevan desde las sutiles notas a cítricos a la golosina de un plátano maduro. Este tipo de cerveza nos ayudará por un lado a aligerar el dulce del plato y, por otro, a refrescar nuestra boca y provocar las ganas de seguir comiendo.

 

Ingredientes (4 raciones) • 4 plátanos • 15 g azúcar • 20 ml licor Cointreau • 5 g mantequilla

 

Elaboración • Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas. • Poner una sartén al fuego y añadir la mantequilla. Cuando esté derretida, añadir el plátano para dorarlo un poco y añadir el azúcar. • Dejar que se caramelicen un poco y seguidamente añadir el licor y dejar reducir.

 

 

 Receta elaborada por Isidro Álvarez 

Lentejas compuestas con verduras

Armonía para adultos Cerveza Lager Especial 

Un guiso tradicional con el añadido del majado del comino que nos llegará la boca de aroma, lo acompañamos de una cerveza herbácea, con un ligero amargor y con ciertas notas a fruto seco.

 

Ingredientes (4 raciones) • 200 g lentejas • 2 cebollas blancas • 1 tomate mediano • 6 dientes de ajo • 60 g zanahorias • 100 g calabaza seca • 60 ml aceite de oliva virgen extra • Especias: 1 hoja de laurel, una pizca de comino, una pizca de tomillo, ½ cucharada de pimentón • Sal Elaboración • Remojar las lentejas 2 horas. • Hacer un sofrito con el aceite y el tomate, los ajos, la cebolla, zanahoria y calabaza previamente picados y agregar las especias. • Añadir las lentejas y cubrir con agua y sal al gusto. Cocinar y reservar. • Hacer una majada de ajo y comino, reservar. • Colocar las lentejas en plato hondo y añadir la majada. 

 

Elaboración • Remojar las lentejas 2 horas. • Hacer un sofrito con el aceite y el tomate, los ajos, la cebolla, zanahoria y calabaza previamente picados y agregar las especias. • Añadir las lentejas y cubrir con agua y sal al gusto. Cocinar y reservar. • Hacer una majada de ajo y comino, reservar. • Colocar las lentejas en plato hondo y añadir la majada.

 

Conejo embarrado a la brasa de eucalipto con chutney de manzana

Armonía para adultos Cerveza Abadía. Carne blanca a la brasa envuelto en sabores punzantes del jengibre, la pimienta y el comido, y ese toque dulce regalado por el azúcar moreno. Acompañamos con una cerveza compleja, persistente y con un post gusto a manzana, caramelo, fruta madura que potenciará el chutney de este plato. 

 

Ingredientes (4 raciones) • 2 conejos (800 g de carne limpia) • Adobo del conejo: 4 dientes de ajo, una cucharada de orégano, ½ cucharada de pimentón, 2 cucharadas de vinagre, 100 ml de aceite virgen extra, una pizca de comino y una pizca de tomillo. • Sal Guarnición 4 manzanas. 1 pizca de pimienta molida. Jengibre rallado. 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra. Vinagre. 2 cucharadas soperas de azúcar moreno

 

Elaboración • Hacer una majada con las especias y los ajos en el mortero. Incorporar después aceite y vinagre. Pintar con ese adobo los conejos y dejar 12 horas en nevera. • Retirar los conejos del frío y asar en una sartén grande a fuego lento e ir bañando con parte del adobo para que queden jugosos y cada conejo partido en dos. • Pelar las manzanas, poner en olla pequeña con un chorro de aceite, 5 granos de pimienta, y jengibre rallado. Cuando ya esté pochada, poner un poco de vinagre y dos cucharadas de azúcar moreno. Dejar a fuego lento sin que la manzana se deshaga del todo. • Colocar cada medio de conejo en su plato con el chutney de manzana.

 

 

Yogur de cabra con mango en texturas y cúrcuma

Armonía para adultos Cerveza Trigo. Notas en nariz y boca a piña fresca, a mango, a piel de naranja, fresca, suntuosa y persistente. Nos potenciará la fruta, nos limpiará la grasa del yogur y aliviará el paladar para seguir disfrutando del plato.

 

Ingredientes (4 raciones) • 200 g yogur de cabra • 500 g mango • 40 g azúcar • 4 g cúrcuma • Hortelana (menta) fresca

 

Elaboración • Pelar el mango y partir en dados pequeños la parte más firme del mismo. Estos dados se ponen a macerar con cúrcuma durante unos minutos. • Por otra parte, triturar la parte menos firme del mango hasta conseguir una crema fluida. • Cocinar la crema con el azúcar para conseguir una especie de con textura ligera. • Colocar en el fondo de la copa la confitura de mango, a continuación el yogur y terminar con los dados de mango. • Decorar con unas hojas frescas de hortelana.

 

 

 Receta elaborada por Óscar Manresa y Romain Fornell

Ensalada de judías verdes con vinagreta de mostaza y parmesano

 

Armonía para adultos Lager Tipo Pilsen sin alcohol. Una cerveza ligera con un suave amargor, muy herbácea que armonizará perfectamente con el aliño de esta ensalada, a la vez que nos limpiará boca, potenciará las notas herbáceas de la verdura y suavizará las grasas naturales del queso o el aceite.

 

Ingredientes (4 raciones) • 400 g judías verdes • 20 g escarola • 30 g piñones sin cáscara • 12 g queso parmesano rallado • 1 nuez de mantequilla • 480 g patatas Monalisa • 80 g tomate cherry • 10 ml aceite de oliva virgen extra Vinagreta de mostaza: • 1 cucharada de mostaza en grano • 10 ml aceite de oliva virgen extra • Zumo de medio limón

Elaboración • Hervir las patatas enteras y pelarlas. Escaldar la judía verde y refrescar en frío. • Añadir la vinagreta de mostaza como aliño para las patatas y hacer un puré trabajado con tenedor. • Dorar los piñones en mantequilla y disponer el resto de ingredientes. • Montar primero el puré en la base del plato, luego las judías verdes,  nalizar con los piñones, el parmesano laminado y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

 

Fideuá rossejat a la sartén con gambitas y alioli

 

Armonía para adultos Lager Especial. Es una cerveza cremosa, con notas tostadas, un amargor equilibrado y un post gusto a lúpulo muy agradable. Será la combinación perfecta con este plato.

 

Ingredientes (4 raciones) • 280 g deos • 150 g gambas • 150 g calamar troceado • 600 ml caldo de pescado • 30 g alioli • 10 ml aceite de oliva virgen extra • Azafrán Para el sofrito rojo • ½ pimiento rojo • ½ cebolla • 1 diente de ajo • 20 ml aceite de oliva virgen extra

Elaboración • Dorar los fideos del número 0 en una sartén con el aceite de oliva. • Para el sofrito rojo: ½ pimiento rojo, ½ cebolla y un diente de ajo, y dorar a fuego lento. • Añadir el sofrito y el calamar. Añadir los  fideos y mezclar bien. • Añadir el azafrán y mojar con el caldo de pescado y dejar 5 minutos a fuego fuerte y cuando hierva, 7 minutos a fuego suave hasta que no quede caldo. • Añadir los langostinos y dejar 5 minutos aproximadamente en el horno con la resistencia superior encendida. Servir acompañado de alioli.

 

 

Flan casero de cerezas

Armonía para adultos Cerveza Negra. Buscamos la compañía en esta armonía más que el ensamblaje. La cerveza negra nos aportará el recuerdo al café recién hecho, nos regalará ciertas notas de chocolate negro y de regaliz de palo que serán muy agradables como complemento a este flan.

 

Ingredientes (4 raciones) • 200 g cerezas • 30 g azúcar glass • 5 yemas de huevo • 50 g azúcar • 400 ml leche semidesnatada

 

Elaboración • Limpiar las cerezas, sacar el hueso y el rabito, poner en un recipiente con el azúcar glass para que se maceren. • Batir los huevos y el azúcar en un molde, luego añadir la leche y seguir batiendo. • Llenar los moldes, añadir 4 cerezas en cada molde, y cocinar al baño maría unos 18 minutos (desmoldar con cuidado). • Triturar el resto de cerezas para servir encima del flan.​

 

 

Valoración nutricional

Menú % cubierto             Menú con cerveza % cubierto    Valor energético (Kcal)

1.049                                                      35                                          1.157,39

Proteínas (g) 36,1                                  14                                                37,413

Grasas totales (g) 40,4                          35                                               40,431

 Ácidos grasos saturados (g) 8,8            8                                                 8,87

Carbohidratos totales (g) 129,3            49                                             138,548

Fibra dietética (g) 11,8                          34                                              11,834

Sal (g)* 1,6                                            31                                                 1,6 32

Yodo (µg) 200,3                                   143                                             200,3143

Vitamina B12 (µg) 2,6                          129                                                 3,0150

Fósforo (mg) 715,5                              102                                            788,0113

 

Moreiras y col. Tablas de Composición de Alimentos. Guía de prácticas. Ingestas diarias recomendadas de energía y nutrientes para la población española (varón de 20-39 años con una intensidad de actividad física moderada). 16ª Edición. Ed. Pirámide, 2013.

Ortega y col. Objetivos nutricionales para la población española. Departamento de Nutrición, Facultad de Farmacia, Universidad Complutense, Madrid. 2014. Objetivos nutricionales para la población española 2011.

Consenso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, 2011. Rev Esp Nutr Comunitaria 2011;17 (4):178-199.

Organización Mundial de la Salud (OMS). Directrices: Ingesta de sodio en adultos y niños. Resumen. 2013. * Los datos de sal proceden únicamente del contenido de forma natural en los alimentos.

En las armonías indicadas para cada plato se incluye como opción el consumo de 100 ml de cerveza, para así sumar un total de 300 ml por menú, lo que se encontraría dentro de un consumo moderado de cerveza en adultos sanos no gestantes ni en periodo de lactancia (1-2 cañas para mujeres y 2-3 cañas para hombres).

* Recomendaciones nutricionales Moreiras y col. Tablas de Composición de Alimentos. Guía de prácticas. Ingestas diarias recomendadas de energía y nutrientes para la población española (varón de 20-39 años con una intensidad de actividad física moderada). 16ª Edición. Ed. Pirámide, 2013.

 

* Ortega y col. Objetivos nutricionales para la población española. Departamento de Nutrición, Facultad de Farmacia, Universidad Complutense, Madrid. 2014.

Objetivos nutricionales para la población española 2011. Consenso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, 2011. Rev Esp Nutr Comunitaria 2011;17 (4):178-199.

 

* Organización Mundial de la Salud (OMS). Directrices: Ingesta de sodio en adultos y niños. Resumen. 2013.

 

Valor energético (kcal)

3.000 Fósforo (mg) 700 Proteínas (% Energía) 10-15 Selenio (μg) 70 Grasas totales (% Energía) 30-35 Tiamina (mg) 1,2 Ácidos grasos saturados (% Energía) 7-8 Ribo‑ avina (mg) 1,8 Carbohidratos totales (% Energía) 50-55 Equivalentes de niacina (mg) 20 Fibra dietética (g) >35 Vitamina B6 (mg) 1,8 Sal (g) < 5 Folato (μg) 400 Calcio (mg) 1.000 Vitamina B12 (μg) 2 Hierro (mg) 10 Vitamina C (mg) 60 Yodo (μg) 140 Vitamina A (μg) 1.000 Zinc (mg) 15 Vitamina D (μg) 15 Magnesio (mg) 350 Vitamina E (mg) 12 Potasio (mg) 3.500

 

 

Versión para imprimir | Mapa del sitio
© Instituto Superior de Alta Dirección