Curso Superior de Dirección y Gestión de hoteles. Madrid
1. Tendencias del
Turismo
- 1.1. El turismo y su influencia en la sociedad de la
globalización
- 1.2. Sostenibilidad y su aplicación en el sector
hotelero.
- 1.3. Responsabilidad social.
- 1.4. Oferta de productos turísticos complementarios al
sector hotelero.
- 1.5. Innovación en el sector turístico: el cliente del siglo
XXI.
2. Organización y Operaciones
Hoteleras
- 2.1. Evolución de la oferta hotelera, organización y
análisis de los diferentes segmentos.
- 2.2. Gestión del alojamiento: recepción y
conserjería.
- 2.3. La hotelería de lujo.
- 2.4. Gestión de la operación de
habitaciones/lencería/lavandería.
- 2.5. Gestión de la atención al cliente y la calidad en las
organizaciones y en los procesos hoteleros. Accesibilidad.
- 2.6. Gestión de la apertura y post apertura (opening
& post-opening) de los hoteles.
- 2.7. Modelos de animación
hotelera.
3. Viabilidad económica de la empresa
hotelera
- 3.1. Contabilidad: cuenta de pérdidas y
ganancias.
- 3.2. Producción y gestión de
costes.
- 3.3. Inversiones y financiación
hotelera.
- 3.4. Gestión presupuestaria.
4. Marketing, comercialización y comunicación
hotelera
- 4.1 Plan de marketing
- 4.2. Marketing digital y redes
sociales.
- 4.3. Reputación online: estrategias y
gestión.
- 4.4. Tendencias del
marketing.
- 4.5. Del yield management al revenue
management.
- 4.6. Ventas y gestión de negocio MICE en
hoteles.
5. Arquitectura e ingeniería en los
Hoteles
- 5.1 Aplicaciones de la domótica en construcciones
hoteleras.
- 5.2 Arquitectura y diseño de los
hoteles.
- 5.3 Instalaciones hoteleras: ingeniería y mantenimiento de
hoteles. Seguridad y prevención de incendios.
- 5.4 Construcción sostenible: modelos de certificación
LEED-BREEAM-PASSIVHAUS.
6. Estrategias Competitivas y RRHH en la Empresa
Hotelera
- 6.1. Estrategias competitivas.
- 6.2. Dirección de los RRHH en las empresas hoteleras.
Habilidades Directivas
- 6.3. Protocolo en la hostelería y gestión de las
culturas.
7. Gestión de las operaciones en Comidas y
Bebidas
- 7.1. Evolución y tendencias en la oferta de
F&B.
- 7.2. Gestión de las operaciones: bar-cafetería, sala,
cocina, banquetes. Otras ofertas de F&B en hoteles.
- 7.3. Gestión de la oferta de F&B: diseño de menús y
cartas. Análisis de rentabilidad.
- 7.4. La Seguridad alimentaria en hotelería. El sistema
APPCC.
- 7.5. Gestión de compras en las empresas
hoteleras.
8. Legislación en la empresa
hotelera
- 8.1. Apertura de establecimientos. Legislación actual.
Reglamentaciones y subvenciones.
- 8.2. Legislación fiscal. Impuestos y
declaraciones.
- 8.3. Legislación laboral. Seguridad
social.
- 8.4. Prevención de riesgos
laborales.
Actividades
Complementarias
- Conferencias y mesas redondas.
- Seminarios y talleres.
- Visitas organizadas.