Asesoría Gastronómica & Restauración
Asesoría Gastronómica & Restauración
 

Características Curso Restaurantes Sostenibles. Temario 

Área de Conocimiento. Contenidos Alumnos

El curso de Restaurantes sostenibles comprende los siguientes módulos:

1. Desarrollo Sostenible como nuevo enfoque en Restauración.

Asesoría Gastronómica Restaurantes Sostenibles Sostenibilidad en Restaurantes

 

Nuevo Turismo en el siglo XXI. ¿Qué es la sostenibilidad?

 

¿Cómo aplicarla? Hoteles Sostenibles. Restaurantes Sostenibles.

 

Nuevas tendencias. Nuevos conceptos. 

 

Mejora de las capacidades para la Sostenibilidad y acciones que

 

permiten crecer en el conocimiento de la misma.

 

 

2. Claves de la Sostenibilidad. Medioambiente y Hospitalidad. 

Asesoría gastronómica en Restaurantes Sostenibles Índices de Sostenibilidad

El arte de recibir, la seña de identidad más importante de un país, de sus ciudadanos, de las empresas que reciben y acogen a los visitantes es, sin duda, la hospitalidad.

Recibir, acoger, practicar la empatía y ser solidarios son la muestra más clara de entender y llevar a la realidad en su integridad, lo que representa el hecho turístico por todos los que forman parte de este círculo virtuoso de recibir, acoger y conocerse en un entorno amable, cálido y donde las personas representan la base de la comunidad.

 

Por otra parte el cuidado del medioambiente es el otro factor clave de la Sostenibilidad, cual es nuestro valor añadido como país verde. Cualquier destino, grande o pequeño, tiene en el turismo la gran posibilidad de aportar no solo economía sino valores con ciudadanos sensibles con el medioambiente sin dejar de disfrutar.  Es la mejor <<marca país>> y son los intangibles que los clientes de un día, una semana o un mes siempre recordarán.

 

3. Sostenibilidad en Cocina y Sala.  

Asesoría Restaurantes Sostenibles Cocinas Sostenibles

Qué parámetros son indicadores y aplicables en los restaurantes y hoteles? Nuevas cartas, control de mermas.

Índices y Matriz de Sostenibilidad. ¿Cómo medir la sostenibilidad?

 

 

 

4. Marketing Sostenible . Marca de Sostenibilidad. MEC

Asesoría gastronómica en Restaurantes Sostenibles Marketing de Fidelización Sostenible

¿Cuál es tu imagen como sostenible? ¿Cuáles son tus códigos visuales? ¿Qué transmites a tus clientes?

¿Qué realidad perciben ellos?

¿Cuál es tu valor añadido como marca sostenible?

¿Qué es el marketing de fidelización? Cómo atraer al nuevo cliente ecológico. Greenwashing. Campañas verdes. 

¿Qué es el MEC de los clientes? 

5. El Cocinero Saludable & Alimentos y Nutrición Saludable y Sostenible 

Asesoría gastronómica en Restaurantes Sostenibles Cocina Sostenible.

En el edificio Koolhaas (Rotterdam), que se puede considerar una ciudad vertical y megaecológica, se encuentra el restaurante HMB, cuyo lema es <<<los tiempos cambian, tú cambias y los hábitos de comer cambian>>. La restauración no es ajena a los cambios que se están produciendo en los hábitos alimenticios y los que vendrán en el futuro.

 

¿Cómo aplicar la Sostenibilidad en mi oferta gastronómica?¿Cómo será la Restauración Sostenible? Cocina Sostenible, esto no funciona si no existe la figura del Cocinero, camarero, Saludable y Sostenible. Aquel profesional con conocimientos que es capaz de implantar un sistema sostenible como modelo de negocio en su departamento en aras del cliente.

 

 

 

Hablar de <<restauración sostenible>> sin hablar de alimentos (hablar de alimentos ecológicos no es hablar de dietas), cocina sostenible, cocinero saludable es bastante difícil. 

 

Cuando hablamos de alimentos ecológicos a qué nos referimos, ¿Veganos? ¿Vegetarianos? ¿Cómo van afectar los alimentos ecológicos a la cocina de hoy? ¿Qué barreras encuentran los alimentos ecológicos?

La importancia de la nutrición en la cocina saludable. La nutrición sostenible y saludable como modelo de negocio. Platos saludables son platos sostenibles servidos bajo conceptos de nutrición saludable.

 

6. Caminando hacia el 2030. Equipo de trabajo & Empleados & Nuevos Clientes 

Asesoría gastronómica en Restaurantes Sostenibles Conocimiento en Sostenibilidad

La Restauración Sostenible implica nuevos profesionales en cocina y nuevos profesionales en la sala del restaurante porque surgen nuevos clientes. Si analizamos nuestro presente-futuro aquel que tenemos y perseguimos, vemos que la Restauración Sostenible es una parte importante de este mundo global y de su situación, cuya realidad con sus dificultades, incertidumbres y cambios son las que marcan el desarrollo de la actividad.

Llegó la pandemia, nos reinventamos, nos reciclamos, nos renovamos en aras de evolucionar y adaptamos a los nuevos tiempos.

 

¿Qué papel van a jugar los nuevos cocineros y camareros de la sala y la cocina?

¿Cuál es el significado de innovar y a qué precio?

 

7. Oportunidades. La restauración sostenible. Nuevos productos y servicios 

Asesoría gastronómica en Restaurantes Sostenibles Nuevas oportunidades de negocio

¿Cuáles son los nuevos servicios en restauración hoy? ¿Qué demanda hoy el cliente? ¿Cuáles son las nuevas tendencias en los restaurantes? ¿Qué oportunidades me ofrecen los restaurantes sostenibles? ¿Cómo podemos recuperar y fidelizar al cliente?¿Por qué cierra un restaurante? ¿Cuáles son las oportunidades hoy en gastronomía y restauración? La nueva oferta sostenible en los establecimientos hoteleros y restaurantes desde el punto de vista de la gastronomía va a ser inmensa en todas sus variedades.

 
 
 

8. Arquitectura en la Restauración Sostenible. Hoteles y Restaurantes

Asesoría gastronómica en Restaurantes Sostenibles Arquitectura Sostenible

La tendencia general es a identificar Sostenibilidad con ecológico o reciclado, cuando su alcance es considerablemente mayor, especialmente cuando nos referimos a arquitectura.

 

Restaurantes y Hoteles construidos con criterios sostenibles. La construcción sostenible

 

Certificaciones Internacionales. Ley de evaluación Medioambiental. ¿Cuáles son los materiales sostenibles de importancia ecológica? Materiales ecológicos. Pintura Ecológicas

Energías renovables. El futuro de las energías verdes o limpias es una realidad, aunque su desarrollo se haga de forma paulatina.

 

Algunas recomendaciones para mejorar la eficiencia medioambiental de un negocio de hostelería: Consumo de energía eléctrica, Uso y consumo de combustibles. Consumo de agua. Generación de residuos sólidos y su jerarquía. Ruidos. Construcción y decoración

 

¿Por qué hay que Reciclar & Reducir & Reutilizar? ¿Qué debemos reciclar?

 

La nueva arquitectura aplicada a los negocios de hostelería tiene que realizarse con criterios sostenibles.

  1. Optimización de recursos. Naturales y artificiales
  2. Disminución del consumo energético
  3. Fomento de fuentes energéticas naturales
  4. Disminución de residuos y emisiones
  5. Aumento de la calidad de vida de los clientes y empleados
  6. Disminución del mantenimiento y coste de los edificios

9. I+D+i en la Restauración

Asesoría gastronómica en Restaurantes Sostenibles Investigación Sostenible. Alimentos

Hablar de investigación, desarrollo e innovación en la Restauración, hoy, se debe a los avances de la industria alimentaria que la provee y aquí es donde se ha mejorado en calidad, variedad y garantía de producto.

El camino recorrido se refleja claramente en las diferentes <<gamas>> de la alimentación que ofrece el mercado. ¿Cuántas gamas hay?

¿Cómo debe ser un taller I+D+i? ¿Cómo aplicarlo a mi restaurante?

Búsqueda de nuevos alimentos. Nuevas texturas


Lay Out – Mejora de las Técnicas de cocina


Asociar alimentos. Crear y componer “Platos Sostenibles”

 

 

10. Ecosistema Gastronómico Sostenible 

Asesoría gastronómica en Restaurantes Sostenibles Ecosistema Gastronómico Sostenible

Ecosistema Gastronómico Sostenible. Economía Circular. 

 

Comunidad Sostenible. Agentes de Interés o Stakeholders. 

 

El equipo, la transparencia y la retroalimentación

 

Norma ITQ® 2000 Restaurantes Sostenibles

 

 

Nuevo protocolo para calcular la huella de carbono de los alimentos. Protocolo Envifood

 

Asesoría en Restaurantes sostenibles. Check List de los Restaurantes Sostenibles

 

11. Gestión Económica de la Sostenibilidad en Restaurantes 

Asesoría gastronómica en Restaurantes Sostenibles Rentabilidad Sostenible

¿Cuánto cuesta la Sostenibilidad en el restaurante? 

¿Cómo afecta la sostenibilidad a los costes de cocina y sala? Cuenta de pérdidas y ganancias. Ingresos y gastos, beneficios. Punto de equilibrio. 

 

¿Es rentable un restaurante sostenible? Desperdicio de alimentos. Merma. Escandallos. 

La rentabilidad del personal de cocina y sala. 

Asesoría en restaurantes sostenibles.  

 

Ingeniería de Menús Sostenibles y Saludables "Nutrition Healthy Engineering".

 

Desde la alta gastronomía que podemos encontrar en restaurantes y hoteles de 5 estrellas hasta hoteles de playa de 1 estrella nos va a permitir evaluar y mejorar acciones que impliquen un aumento en clientes y en facturación gracias a la sostenibilidad. 

 

12. Embajadores de la Sostenibilidad  

Asesoría gastronómica en Restaurantes Sostenibles Apuesta por la Sostenibilidad

El futuro que nos espera, sostenible y solidario. ¿Qué implica ser un embajador de la Sostenibilidad. Compromiso social.

Consumo Responsable. 

Los medios y el compromiso personal. 

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