Asesoría Gastronómica & Restauración. Restaurantes Sostenibles
Asesoría Gastronómica & Restauración. Restaurantes Sostenibles
 

Restaurantes Sostenibles. Curso. Certificación. Formación

Aquellos restaurantes que deseen tener una ventaja competitiva frente a su competencia ahora es el momento. Competimos en calidad, en servicio, en gastronomía, en ubicación, pero el nuevo cliente quiere saber tu respeto y compromiso con el medioambiente. En muchos de los casos hablamos y oímos de restaurantes sostenibles o de sostenibilidad pero realmente qué es, qué significa ser sostenible se preguntan muchos.

La formación de restaurantes, hoteles o cualquier negocio de hostelería en sostenibilidad como parte fundamental del medioambiente, es una obligación profesional, personal y moral. Cuidar de su entorno, creando las condiciones y medios necesarios para que sus actividades no lo afecten y dar a conocer a sus políticas, estrategias, objetivos y acciones al respecto al cliente y al cliente o a la sociedad.

Quieras ser certificador, o ser un restaurante o negocio de hostelería sostenible para poder ayudaros a comprender ciertos conceptos dentro del curso de sostenibilidad en restaurantes sostenibles os explicamos:

 

DEFINICIÓN

<<Un Restaurante Sostenible es aquel que sirve y ofrece a la sociedad una culinaria más natural siguiendo las reglas del FLOSS (Fresh, Local, Organic, Seasonal, Sustanaible) es decir <<Fresco, Local, Orgánico, Estacional y Sostenible>>, controlando la trazabilidad de los proveedores, reciclando residuos y haciendo que el personal participe de estos objetivos. Además, cuenta con instalaciones y equipos que asumen las normas relacionadas con el Medioambiente, con la gestión de la eficiencia energética y uso del agua, no solo para el ahorro sino para participar en el proyecto Global-Local de la sostenibilidad.

No debemos olvidar, también, que los Restaurantes Sostenibles forman parte de una comunidad con la que deben ser solidarios y contribuir a la mejora de la misma de ahí la importancia de la formación en sostenibilidad.

 

MISIÓN

<<Restaurantes que respetan el ambiente -tradicionales o innovadores construidos y desarrollados con criterios sostenibles, diseñados para el confort de los comensales, utilizando productos que favorecen el desarrollo de la comunidad, ofreciendo un servicio cálido y amable que cumple con sus expectativas, teniendo en cuenta que los principios económico-estratégicos, medioambientales, sociales y culturales deben producir bienestar y beneficios para todos>>.

 

El modelo de evaluación ITQ®2000-RS, es la nueva hoja de ruta que convertirá a los Restaurantes Sostenibles en referencia de la Sostenibilidad y la Competitividad.

 

1. Formacion en Restaurante Sostenible 

2. ¿Quieres ser certificador de Restaurantes Sostenibles? ITQ®2000RS. Nueva profesión

3. ¿Quieres ser un Restaurante Sostenible? Te asesoramos y certificamos.

La Sostenibilidad hace de cada negocio de hostelería tener una CARACTERÍSTICA que le hace poseer de unas VENTAJAS COMPETITIVAS. Es una reflexión que nos debemos hacer para por una parte ayudar al medioambiente de manera real y por otra parte comunicar a nuestros clientes nuestra preocupación por el medioambiente. Debemos verificar y cuestionar cual es nuestra posición respecto a la Competencia o con el líder de nuestro ranking (Restaurantes similares de nuestro entorno, localidad, región, etc.).

Preguntas tan sencillas como si somos competitivos en nuestros recursos físicos tangibles y cuáles son o si ¿Somos competitivos en nuestros recursos intangibles?... cuál es nuestra diferenciación, personal, equipo de trabajo, conocimiento, saber hacer, cultura empresarial, marca, identidad corporativa, conocimiento, actitudes... Sean tangibles o intangibles la realidad es que ambos son activos que se pueden valorar como compromiso nuestro en la ayuda al medioambiente consiguiendo un turismo de mayor calidad. 

 

En los Restaurantes, la intangibilidad es una muestra constante que depende muchas veces de una actitud positiva y constante de los trabajadores y de su profesionalidad.

 

Es muy importante la formación y el conocimiento en qué somos COMPETITIVOS y en qué debemos mejorar. Por último, resaltar el Análisis de los Parámetros medibles en los restaurantes que le hacen ser considerado como sostenible. 

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