Curso de Cocina creativa e Innovación Gastronómica 

El diseño gastronómico, ¿Cuales son los pasos que debemos seguir para diseñar y crear platos?, ¿Qué es la creatividad y cómo la aplico a mi cocina?, ¿Nuevos platos que le gusten al cliente?, ¿Existe el equilibrio/consonancia entre las artes aplicadas en gastronomía y el carisma/carácter de su autor?

Encuentra la respuesta con este curso.

 

¿QUÉ ES LA COCINA CREATIVA?

"La Cocina Creativa es una semilla que va creciendo a través del conocimiento científico, regado con innovación e investigación hasta convertirse en un árbol con identidad propia“

Apertura a conceptos innovadores, empleando las artes y la ciencia en la gastronomía.

Capacidad de convertir sabores de siempre en nuevas formas y presentaciones.

Gestionar, crear y adaptar los recursos gastronómicos a su cocina para detectar nuevas necesidades.

Medio para llegar a la creatividad mediante el estudio, conocimiento e investigación.

 

OBJETIVOS DEL CURSO

 

El objetivo del curso es que el alumno aprenda a:

 

* Expresar la forma de entender su gastronomía, el escenario de su cocina, su imagen y vestimenta, el entorno del restaurante y por último plasmar todo este conjunto en sus platos a través de sus creaciones culinarias.

 

Si tiene una forma de ver sus platos, todo el ambiente y espacio deben estar en consonancia y armonía.

 

* Dotar al alumno de conocimientos para que pueda expresar su trabajo a través de sus platos. “Hacer algo correcto o algo tuyo”. Con la premisa de que ese “tuyo” sea interesante y equilibrado para que le llegue al cliente en forma de obra maestra.

 

* Entender el proceso de creación, conceptualizar el trabajo, fragmentarlo y desmigarlo. Plasmando una idea y dándole forma.

 

* Diseñar y entender la cocina, crear espacio en los platos con sentimiento.

 

¿Cómo crear nuevos platos y espacios definidos por una idea que tenga un sentido?

 

 

CONTENIDOS

  • Contenido del proceso creativo
  • Adquirir el conocimiento para ser creativo
  • Espacio en una cocina I+D
  • Aproximación al conocimiento del diseño
  • Creatividad
  • Que es la creatividad. Definiciones
  • La creatividad en gastronomía. Cocina creativa
  • ¿La creatividad está al alcance de todos?
  • Métodos creativos
  • El concepto y la idea
  • ¿Qué vamos a comunicar?
  • Diseño en gastronomía
  • Qué es el diseño y sus objetivos
  • El valor del diseño
  • Herramientas del diseño
  • Dirección de arte. Modelado
  • Práctica de creatividad en la cocina. Análisis sensorial
  • Nuevas formas arquitectónicas en gastronomía
  • Desarrollar y crear nuevos platos

 

PROFESORADO

Directores Académicos:

Carlos Mª Martínez Rodríguez

María Navascués

 

Docentes:

Ángel Espinosa

Fernando López

Silka Barrio

María Navascués

César Orive

 

Destinatarios:

Cocineros. chefs, jefes de partida, pinches con 2 años de experiencia.

 

Modalidad:

Presencial

 

Lugar de impartición:

Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid &

Centro Salesianos Atocha 

 

Nº Participantes:

Máximo 20 participantes

 

Horario. Nº de horas:

Lunes, Martes y Miércoles de 17:00 a 21:00 horas

64 horas

 

Medios y materiales didácticos:

Aula de gastronomía.

Taller de innovación gastronómica I+D.

Aula de formación tecnológica.

20 ordenadores Apple Macintosh Imac G5 con monitores de color de alta resolución conectados en red. Aplicaciones informáticas Adobe CS6. Aula multimedia con Proyector digital Toshiba y mesa de sonido. Dispositivos digitales Ipad y Samsumg.

 

CERTIFICACIÓN

 

Al final el curso el alumno recibirá un certificado del ISAD.

 

 

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